欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 专题报道 >> 全省乡镇人大主席和街道人大工委主任培训班 >> 要闻速递

周萌为全省乡镇人大主席和街道人大工委主任培训班授课

2019/11/07 14:53   编辑:侯洁如   来源:办公厅宣传处

  

       11月6日上午,省人大常委会党组书记、副主任周萌出席全省乡镇人大主席和街道人大工委主任培训班,对全省各级人大学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神进行全面部署,对做好新时代江西乡镇(街道)人大工作提出明确要求,并作了《传承红色基因坚定制度自信——全国苏维埃代表大会的探索实践对坚持和完善人民代表大会制度的启示》的辅导报告。省人大常委会选任联工委主任徐忠主持。400余名乡镇人大主席和街道人大工委主任聆听了报告。     

 

        周萌指出,全省各级人大要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为首要政治任务,充分认识召开党的十九届四中全会的重大意义、准确把握党的十九届四中全会的内容和精神实质,充分认识做好乡镇和街道人大工作的重要意义、准确把握新时代乡镇和街道人大的职责定位,以实际创造性的工作落实全会精神,奋力开创新时代全省乡镇和街道人大工作新局面。

        周萌围绕“在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造;全国苏维埃代表大会进行的探索实践,为人民代表大会制度的形成和发展提供了原创性的理论指引、进行了开创性的伟大尝试,对新时代坚持和完善人民代表大会制度具有历史性的深刻启示”等四个方面,深刻论证了我们党探索实践的苏维埃代表大会制度是人民代表大会制度的源头和雏形,江西瑞金是人民代表大会制度的初始发祥地,全面阐述了全国苏维埃代表大会进行的探索实践,对新时代坚持和完善人民代表大会制度具有的历史性深刻启示。       

       学员们一致认为,通过学习深化了对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的理解和认识,为进一步推进红色基因传承,坚定制度自信,提供了强大理论指引。大家表示,要把辅导报告的内容消化吸收好、学习领会好,自觉运用到工作实践中去,以更加奋发有为的精神状态,扎实做好各项工作,充分发挥乡镇人大职能作用,进一步推动全省乡镇和街道人大工作再上新台阶。(供稿:侯洁如)