欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 监督动态

省人大社会委赴湖南安徽开展养老服务发展情况专题调研

2019/12/30 18:01   编辑:李华   来源:

  为贯彻落实党的十九届四中全会精神,进一步推动我省养老服务体系建设,促进养老服务业发展,积极应对人口老龄化,12月23日至27日,省人大社会委主任委员龚绍林率调研组赴湖南、安徽两省就养老服务发展情况开展专题调研。

  调研组分别在长沙、合肥召开座谈会,听取两省人大社会委、民政、医保部门关于养老服务发展工作以及人大开展立法、监督工作,支持促进养老服务发展的情况介绍,并与相关业务处室负责同志、养老机构负责人就当前城市社区居家养老、农村养老服务机构建设、医养结合、智慧养老等方面存在的主要困难和问题,以及如何做好新时代养老服务工作进行了交流。

  调研组一行先后考察了长沙市第一社会福利院、雨花区金科园社区和润居家养老服务中心、韶山路社区康乃馨居家养老服务中心、乐来龄红花坡养护中心、长沙县青松老年公寓、黄花镇敬老院,安徽九久夕阳红老年城、合肥市包河区振亚颐养长者照护中心、烟墩街道欣园社区居家养老服务站、方兴社区智慧养老服务中心、铜陵市普亲老年养护中心、晖仁敬老院等,并与当地人大、民政部门、养老机构和部分托养老人进行交流,实地了解两省养老政策和资金保障、基础设施建设、养老服务专业人才培养以及智慧养老、虚拟养老院等信息化发展情况。

  调研组认为,作为与江西同为中部地区的邻近省份,湖南、安徽两省均把推动养老服务事业发展作为保障改善民生的重要工作,在加强养老服务政策资金支持、完善养老服务体系建设、品牌化连锁化民办养老机构培育、运用物联网和互联网等技术开展智慧养老方面取得了较好的成效。调研组将学习借鉴湘皖两省的好经验好做法,认真研究解决制约我省养老服务业发展的实际困难和问题的办法和举措,起草好专题调研报告,推动我省养老服务事业不断改革创新、持续健康发展。省人大社会委、省民政厅负责同志及相关业务处室负责人参加调研。(供稿:左莉)