欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

战“疫”一线,人大代表展风采(16) 宜春:各级人大代表同心抗疫

2020/03/11 16:47   编辑:李华   来源:

  为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,宜春市各级人大代表积极响应号召,发挥带头作用,全力担当作为,为打赢防疫阻击战贡献力量。

  宜春市人大代表朱干华:爱心捐赠,同心战“疫”

  “抗击疫情,人大代表责无旁贷。”2月4日,宜春市人大代表、丰城市河洲街道商会会长、江西红庆金属集团有限公司、丰城市华丰金属制品有限责任公司总经理朱干华向丰城市红十字会捐赠疫情防控资金18.8888万元,用实际行动为打赢疫情防控阻击战奉献爱心、贡献力量。

  面对突如其来的疫情,朱干华利用河洲街道商会、河洲街道乡贤、企业家交流群,号召河洲企业家发挥自身优势、承担社会责任,参与抗击新型冠状病毒肺炎爱心捐赠。在他的带动下,会员们、企业家们纷纷伸出大爱之手,各尽所能捐款捐物,支援丰城市疫情防控工作。截至2月9日,群内爱心企业家已经捐赠防控资金共计58.77万余元。

  朱干华表示,作为宜春市人大代表,他将义不容辞承担起社会责任。在疫情阻击战全面胜利之前,他将继续利用有效资源筹集资金和物资,帮助更多群众。他希望与全市人民一起守望相助、共克时艰,也希望更多的爱心人士伸出援手,为早日打赢这场疫情防控阻击战贡献力量。

  

  袁州区人大代表邹爱平:疫情不灭,我不撤

  疫情防控期间,袁州区区人大代表、明月医院院长邹爱平带领医院同仁们,于2月7日成立袁州明月医院志愿服务队。他说:生命重于泰山、疫情就是命令,防控就是责任,目前疫情肆虐、前线防控告急,面对无硝烟的持久战,危急时刻,作为医务工作者责无旁贷,我们虽然上不了武汉一线,但我们可以做好地方疫情防控,支援社会、奉献自己的力量,时刻预备听从国家和人民的召唤!疫情不灭,我不撤!”

  邹爱平同志带领医院发热门诊的医生们一直坚守在一线,发热门诊24小时在岗,春节期间共筛查病人1260人,为病人及家属发放口罩2000余个,发现多例发热可疑病例,转诊到宜春市人民医院。同时,邹爱平还负责秀江街道昌黎社区异地还乡的所有人员发热筛查,每天测体温2次,联合社区对辖区进行消毒工作,目前已排查出1例,并在杨山医院隔离观察。

  

  靖安县香田乡人大代表王和城:多重角色,同种担当

  他是组里的“组织员”

  此次疫情发生后,靖安县香田乡人大代表、白鹭村王家组组长王和城主动承担起组内的疫情防控工作落实。“我报名!”“我也志愿参与路口值守。”“我直到公司复工前都有时间,申请加入执勤队伍。”……在王和城的组织下,组里多名党员群众都自愿加入了志愿者队伍,在进组的关键路口执勤站岗,而他也坚持每天值班十几个小时,起到了良好的示范带头作用,组里目前有更多的党员群众要求参与值守。

  他是组里的“劝导员”

  “我知道亲戚朋友都在赶来的路上了,菜品也都准备就绪,但是这个时候举办婚宴,是对你自己的人身安全不负责,也是对所有亲朋好友不负责的行为。”王和城在大年初一晚上上门劝说侄女梁文青取消原定初二举办的婚宴,以响应国家提出关于春节期间“不拜年、不串门、不聚餐”的倡议,在他的耐心沟通劝导下,侄女梁文青全乡第一个带头取消酒宴,作出良好表率,之后王家组又陆续取消了春节期间的两场酒宴,全乡共取消春节期间酒宴102例。

  他是组里的“采买员”

  新型冠状病毒传播性极强,因此内防扩散、外防输入是关键所在,对于外来返乡人员需加强管控。得知王家组王世林一家四口从武汉返乡后,王和城主动找到村书记陈星安要求承担起监管王世林一家的工作。因要设置隔离带限制出入,起初王世林一家是有一些抵触情绪的,但王和城总是耐心开导他们,甚至成为了他们一家人的“采买员”,为其采购日常生活用品与食品、菜品,再后来干脆承担起了全组的采买工作,哪家哪户缺米少油了,在群里喊一声便能“送货上门”,他乐呵呵说:“人大代表为人民,隔离不隔心,隔离不隔情嘛!”

  

  上高县人大代表余杏:奋战一线,职责所在

  上高县人大代表、翰堂镇卫生院主管护士余杏:自疫情发生以来,余杏和丈夫徐志军一直坚守在防疫一线,她负责南港高速服务站疫情监测卡点的轮值,丈夫负责卫生院医疗救治工作,至今未回过家,只能将两个年幼的孩子交给婆婆看管。余杏说:“担心家里是肯定的,但面对疫情,谁都辛苦,“大家”“小家”只能顾一家,我们俩都是医护人员,奋战一线是我们的职责,同时我也是翰堂镇人大代表,我想人大的职责不仅是监督,更多是服务群众。”

  来源:宜春人大