欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

永丰:“硬核”操作,宣传贯彻执行《决定》

2020/04/02 17:35   编辑:邵新羚   来源:永丰县人大常委会

        2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议审议通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)后,永丰县人大常委会强化宣传督导,迅速行动,及时传达学习。各乡镇人大及各相关部门一系列“硬核”操作,让《决定》精神在全县落地,初见成效。

        体现在“硬核”宣传实效上。全县各级人大及相关部门通过集体学习、微信工作群以及公众号积极宣传,营造浓厚学习宣传氛围。同时深入群众,走村入户,开展“进农村、进社区、进市场、进经营户”宣传行动。各级人大代表协同社区、乡村干部上户宣传解释,让群众明白什么可以食用、什么禁止食用。真正让《决定》细化到达每一个角落,深入每一户人家。

        体现在“硬核”贯彻实施上。积极发挥联防联控、群策群力优势。县林业局、农业农村局、森林公安局、市场监督管理局、交通局等部门及各乡镇开展多次联合检查:地毯式排查县内34家饲养繁育野生动物场所,对这些场所实施消毒管理后,将物种、数量、规模、销售渠道和负责人等信息登记备案;启动野生动物进出监测日报告制度,强化日常巡查工作;开展野生动物运输、贩卖、销售的专项整治活动,持续深入全县各乡镇农贸市场、超市、餐饮、车站、林区等场所排查,有效禁止野生动物及其制品交易;主动支持、指导、帮助受影响的农户稳妥实现调整和转产,尽量减少损失,确保《决定》的贯彻实施取得良好效果。

        体现在“硬核”监督途径上。县人大常委会已将《决定》贯彻执行情况纳入2020年度重点监督计划,并将深入开展野生动物保护专项执法检查,听取和审议县政府相关部门专项工作报告;各相关部门联合印发了《关于禁止野生动物交易的公告》,并设立了监督举报电话,《公告》已通过网格化管理途径,送达至每个社区、乡村群众手里,让贩卖野生动物、破坏自然环境等行为无藏身之地;充分发挥全县各级人大代表主体作用,带头执行相关规定,以实际行动强信心、聚民心、暖人心、筑同心,让全县人民自觉养成科学健康文明的生活方式,形成“不敢吃、不想吃、耻于吃”野生动物的良好饮食风气,依法引领文明生活新风尚。(供稿:永丰县人大常委会   钟芳)