欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

贯彻落实《决定》见实效 上栗县桐木镇人大这样干

2020/04/10 12:56   编辑:邵新羚   来源:上栗县桐木镇人大

        自2月24日《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)公布实施以来,上栗县桐木镇人大积极行动,坚决贯彻执行《决定》,全面禁止非法野生动物交易,为人民群众生命健康安全保驾护航。

        突击检查抓落实。组织部分人大代表和市场监督管理局桐木分局、市场监督执法大队工作人员一起,走进农贸市场、海鲜市场、冷藏仓库、酒店食堂以及牲禽养殖场所,检查进货台账,坚决禁止非法野生动物交易。在检查的过程中,调研组还现场讲解了销售柜台的摆放标准、员工操作流程,督促商户做好卫生消毒、佩戴口罩、防疫防护等工作,提出对现场剖杀的动物内脏要及时按规定科学处置,防止可能存在的病毒传播。

        召开座谈会抓落实。组织部分县镇人大代表、群众代表和政府有关部门负责人召开座谈会。座谈会上集中学习了《决定》内容,分别听取了市场监督管理局桐木分局、市场监督执法大队开展全面禁止非法野生动物交易情况的工作汇报,并作交流发言。与会代表结合自身工作经历谈心得体会,展开了热烈讨论。县人大代表金焕武表示,《决定》的出台为进一步禁止野生动物交易提供了更加详实的法律依据。镇人大代表陈燕提出,要把凉拌食品、糕点摊位等工作人员须佩戴口罩上岗日常化,防止唾液与食物的接触。镇人大代表曾广北建议,要加大对野生动物与畜禽区分知识的宣传,建立群众举报保密奖励机制。调研组将代表所提意见建议形成调研报告,并进行专人督办,把代表的意见建议办理切实转化为落实《决定》的实效。

        开展测评抓落实。调研组采取随机访谈的方式,对《决定》的知晓率和执法部门的工作开展了满意度测评,得到了群众的认可和好评。同时,调研组对市场监督管理局桐木分局和市场监督执法大队在廉洁从政、为民办事、群众反响等方面内容进行了评议,采取现场计票的方式反馈评议结果。截至目前,该镇辖区内暂未发现销售野生动物和人工养殖野生动物的情况,20名人大代表表示满意。(供稿:上栗县桐木镇人大 许龙江)