欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

抚州市人大召开《决定》实施情况检查组第一次会议

2020/04/10 12:57   编辑:邵新羚   来源:抚州市人大常委会办公室

        为了推动《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)在抚州市全面深入实施,根据市人大常委会2020年监督工作计划,市人大常委会在全市范围内对《决定》实施情况开展检查。4月8日上午,检查组在市人大常委会机关召开了第一次全体会议。

        会议听取了市政府相关部门、市中级人民法院和市人民检察院关于我市贯彻落实《决定》情况的汇报。

        会议指出,在疫情防控的关键阶段,十三届全国人大常委会第十六次会议2月24日通过了《决定》。我们要深入了解特殊时期颁布《决定》的特殊意义,提高政治站位,深刻认识到全面禁止非法猎捕、交易、运输、食用野生动物,是坚持以人民为中心、切实把人民群众的生命健康安全摆在第一位的迫切需要;要结合我市实际加快野生动物资源和家畜家禽资源的全面调查、排查和摸底工作,科学认证,严格分类、明确界定、有效保护,加快制定区域性的野生动物资源名录和畜禽遗传资源目录;要加强协同配合,加大执法力度,健全执法管理体制,落实执法管理责任,严厉打击整治涉野生动物违法犯罪行为;要多措并举广泛宣传,积极开展宣传《决定》,宣传形势,加大对养殖户帮扶的“两宣一帮”活动,大力普及生态环境保护、公共卫生法律法规和科学知识,让《决定》人人熟知,为有效实施《决定》创造良好社会环境。(供稿:抚州市人大常委会办公室)