欢迎您,

省人大常委会党组召开扩大会议

2020/04/22 17:40   编辑:李华   来源:

  4月22日,省人大常委会党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神、中央有关会议精神、中共中央有关文件精神;传达学习省委常委会会议精神和省委有关会议精神;传达学习刘奇书记走访省人大常委会机关时的讲话精神,并研究贯彻落实意见;学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》;听取省人大常委会机关党组全面从严治党工作和履行意识形态工作主体责任有关情况的汇报。省人大常委会党组书记、副主任周萌主持会议并讲话。

       会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,充分认识安全生产的重要性、紧迫性,坚决杜绝麻痹大意和侥幸心理,时刻保持强烈的风险意识、忧患意识,把机关安全生产工作摆上重要议事日程,确保机关安全有序高效运转和全体机关干部职工人身生命财产安全;要坚决贯彻落实中央关于疫情防控和经济社会发展的决策部署,按照省委工作要求,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,确保中央和省委各项决策部署在人大工作中落地落实落细;要充分发挥常委会职能作用,着力加强脱贫攻坚立法、强化脱贫攻坚监督、发挥代表助力脱贫攻坚作用、做好扶贫帮扶等工作,以实际行动助力打赢脱贫攻坚战。

  会议要求,要深入学习全省县委书记座谈会精神,紧扣奋战“二季度”、奋力“双过半”、夺取“双胜利”做好各项工作。要聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”要求,对常委会全年立法、监督和代表工作任务进行再统筹、再协调、再推进,确保高质量完成全年工作任务。

  会议指出,省委书记、省人大常委会主任刘奇走访调研省人大常委会机关,对全省各级人大及其常委会围绕中心、服务大局,推动全省人大工作与时俱进创新发展提出了明确要求,充分体现了省委和刘奇书记对人大工作的高度重视、对人大同志的关心厚爱。要深入学习领会刘奇书记讲话精神,始终把坚持党的领导作为最高政治原则和根本政治规矩放在第一位,贯穿人大工作全过程、各方面,坚定正确政治方向;要更加自觉把人大工作放到全省工作大局当中去思考谋划推进,系统梳理常委会年度立法、监督、决定、代表等工作安排,以履职新成效助力全省经济社会发展;要加强自身建设,强化政治引领,改进工作作风,不断提高依法履职的能力和水平。

  会议要求,要抓好《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的学习贯彻,切实增强落实全面从严治党责任的政治自觉和履职能力,带头遵守执行全面从严治党各项规定,狠抓全面从严治党任务落实,着力营造人大机关风清气正的政治生态。要深化对意识形态工作极端重要性的认识,坚决贯彻落实中央和省委关于意识形态工作决策部署,时刻保持斗争精神,严格落实意识形态工作责任制,进一步强化理论武装、强化阵地建设、强化责任担当,确保机关意识形态领域安全。

  会议还讨论了其他事项。

  省人大常委会党组副书记、副主任朱虹,党组成员、副主任龚建华、冯桃莲、胡世忠,秘书长韩军出席会议。省人大常委会副主任马志武和机关党组成员,常委会副秘书长,办公厅负责同志,各专工委主要负责同志和各专门委员会专职副主任委员列席会议。(供稿:李华)