欢迎您,

省人大常委会启动全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习决定执法检查

2020/04/26 14:44   编辑:邵新羚   来源:省人大环资委环境资源监督处

      

        4月26日,省人大常委会召开《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)执法检查组全体会议。省人大常委会党组书记、副主任周萌出席会议并讲话,省人大常委会副主任龚建华出席会议,省人大常委会副主任冯桃莲主持会议。省政府副省长陈小平到会并代表省政府汇报《决定》贯彻实施情况。执法检查组全体成员,省法院、省检察院、省政府相关部门负责同志参加会议。

        会议通报了执法检查方案,听取了省林业局、省市场监管局贯彻实施《决定》情况的汇报。

 

        周萌充分肯定了省“一府两院”围绕《决定》贯彻实施所做的各项工作。他说,省政府及相关部门、省法院、省检察院以高度的政治自觉、强烈的政治担当和有力的工作举措,推动《决定》在我省贯彻实施、落地落实,取得了阶段性的成效。

        周萌指出,开展《决定》执法检查是省人大常委会贯彻落实中央和省委决策部署的重大举措,是依法助推全省疫情防控工作大局的实际行动,是深入推动江西国家生态文明试验区建设的必然要求。各地各部门要提高政治站位,深刻认识这次执法检查的重要意义,开展好执法检查,确保中央重大决策部署贯彻落实,保证《决定》得到全面有效实施,为把我省建设成为人与自然和谐共生的绿色生态家园,为坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出应有贡献。

        周萌强调,执法检查必须坚持“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”的原则,坚持问题导向,在增强监督实效上下功夫,聚焦《决定》总体实施情况,聚焦省“一府两院”职责落实情况,聚焦人民群众的普遍关切,既要总结《决定》实施的成效和经验,也要发现影响《决定》实施的重点难点问题。要加强组织实施,坚持把依法检查、协同配合、严守纪律贯穿始终,使执法检查工作与中央和省委决策部署扣得更紧、与全省发展大局贴得更近、与人民群众期盼靠得更实。

 

        冯桃莲指出,各有关方面要齐心协力,各司其职,切实按照省委、省人大常委会和省政府的工作部署和要求,共同推动《决定》在我省落实落细落地,不断织密织牢公共卫生安全防线和生态安全底线。

        陈小平表示,政府各有关部门要提高政治站位,强化责任担当,进一步完善工作举措,依法有序做好人工繁育野生动物的禁养处置工作,加大执法力度,严厉打击非法行为,强化法治意识,落实问题整改,切实推动《决定》实施到位。

        下一步,执法检查组将分3个小组,赴南昌、抚州、宜春市开展重点检查,同时委托其他8个设区市人大常委会在本行政区域内开展执法检查。(供稿:省人大环资委环境资源监督处  孙洁;摄影:省人大常委会办公厅宣传处  侯洁如)