欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 监督动态

省人大常委会外侨民宗工委助力民族乡村打赢疫情防控阻击战

2020/04/27 17:00   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会外侨民宗工委办公室

        省十三届人大常委会第十六次会议听取了省政府关于我省民族地区经济社会发展情况的报告。省人大常委会组成人员认真审议,提出了“进一步贯彻落实好党的民族政策,对我省民族地区经济社会发展在思想上更加重视,支持上更加倾斜,创建上更加出彩,要针对发现问题精准发力,出台更多帮扶政策,让少数民族地区同步如期实现小康”等意见建议。省人大常委会外侨民宗工委与省政府有关部门保持密切沟通,运用电话、网络、书面等方式了解情况,积极督促省政府切实整改。

    据了解,为落实省人大常委会审议意见,省民宗局、省发改委、省财政厅等部门共梳理全省民族乡村高质量跨越式发展存在的突出问题94个,共同研究破解举措;发文要求各成员单位以国家实施乡村振兴战略为契机,持续发挥好差别化支持政策的作用,在出台有关乡村发展的规划、意见和政策时,尽可能将民族乡村纳入,并予以适当倾斜;将4485万元少数民族发展资金重点分配到58个处于脱贫攻坚主战场的县(市、区),持续在37个民族村组各投入20万元/年建设精准扶贫示范点,以点带面推动民族乡村脱贫攻坚;建立经济发达县(市、区)与民族乡结对联创共建机制,加强民族地区交通、防洪工程、农田水利基础设施建设,支持民族地区打造各具风情、特色明显的高等级景区景点等具体举措。

    新冠肺炎疫情期间,省民宗局积极助力全省民族乡村打赢疫情防控阻击战,在物资紧缺、交通管制的情况下,为帮扶村解决医用口罩500个、84消毒液5桶、95度酒精1桶、1次性医用手套500双、民用防护服10套等物资。同时,广泛开展爱心捐赠活动,积极募集善款和防疫紧缺物资支援疫区。全省宗教界募集人民币800余万元、药品20余箱、口罩11余万只用于防疫工作。

        下一步,省人大常委会外侨民宗工委将切实按照省人大常委会要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,认真落实省委工作要求和刘奇书记讲话精神,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,努力做到疫情防控和业务工作“两不误、两手抓”,创新工作方式方法,开展调查研究,持续加强对审议意见的督促整改落实,助力全省民族乡村打赢疫情防控阻击战,按照“一个都不能少,一个都不能掉队”的理念,推动少数民族乡村与全省同步如期实现小康。(供稿:省人大常委会外侨民宗工委办公室 史玉杰)