欢迎您,

朱虹赴省林业局调研森林旅游工作

2020/04/29 09:30   编辑:邵新羚   来源:

        4月28日,省人大常委会党组副书记、副主任朱虹赴省林业局调研森林旅游工作。朱虹实地考察了江西省生态文明建设展览馆,听取省林业局关于全省森林旅游工作情况介绍,并与南昌大学、江西财经大学、江西师范大学、江西农业大学、南昌工程学院等相关专家教授座谈交流。

 

        朱虹指出,近年来,在省委、省政府的领导下,省林业局以森林公园、森林城市、森林乡村等森林资源为抓手,为加快打造全省森林旅游“一区两带三圈”的森林旅游发展格局,推动森林旅游产业步入高速发展的“快车道”作了大量富有成效的工作。据统计,2018年全省森林旅游年接待人数达到1.64亿人次,森林旅游产值达到937亿元,带动社会就业近4万人,帮扶建档立卡贫困户2000多户。尤其是2019年,在1个主会场、11个分会场成功接力举办了全省首届森林旅游节,推出并唱响主题歌《绿色的邀请》,进一步扩大江西森林旅游的品牌效益,带来了良好的社会经济效益,如主会场举办地资溪县8月接待游客人次较以往增长了26%,大觉山风景区的日接待游客突破了12000人次;分会场大余县丫山、鹰潭上清、安福羊狮慕等景区游客激增,达到旺季水平。首届森林旅游节得到省委、省政府高度肯定,写入年度政府工作报告。

        他强调,森林旅游是依托森林资源开展的旅游活动,提供观光游览、休闲度假、健身康养、野营探险、科普体验和研学教育等多种旅游产品。江西森林资源丰富,旅游基础和区位优势凸显,森林旅游是绿色产业和富民产业,更是健康产业和幸福产业,发展森林旅游是江西打通绿水青山和金山银山的双向转化重要通道,森林旅游前程似锦。希望省林业局与相关单位要以问题为导向,进一步探索加快森林旅游发展的新思路、新模式,做大做强江西森林旅游品牌,将江西打造成“满眼绿树、四季花开、多姿多彩、休闲康养”森林旅游胜地。一是认真学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设、加快旅游业发展的重要讲话精神,准确把握科学推进森林旅游业发展的思想武器,增强生态文明建设的责任感和紧迫感,自觉推动我省旅游产业的转型升级。二是加强森林旅游学的相关理论研究,了解明确森林旅游基本内涵、发展历程、核心要素、客观规律等,指导我省森林旅游实践并不断检验完善。三是加快基础设施建设,在加快国家森林公园建设的基础上,重点抓好景区旅游公路、索道、栈道、游步道以及游客服务中心、餐饮中心、信息中心等设施建设。四是加强宣传营销,持续办好江西省森林旅游节,组织编印江西森林旅游读本与森林旅游宣传画册,加大江西森林旅游建设成果宣传展示,吸引更多游客参与森林旅游。五是深入挖掘森林旅游文化,讲清楚书院、儒释道等文化与森林之间内在联系,提升森林旅游的文化品位与消费层次。六是加强旅游人才培养。创新推进政校合作、校企合作,加快培养多层次、复合型、新业态旅游人才,提升旅游人才的层次与质量,全面促进疫后文旅消费提升,助力江西经济高质量发展。(供稿:余文恒)