欢迎您,

龚建华率队赴抚州市检查《决定》贯彻实施情况

2020/05/06 09:53   编辑:李华   来源:省人大环资委

       为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和党中央决策部署,推动全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》在我省全面深入贯彻实施,服务保障我省奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,4月30日,省人大常委会副主任龚建华率执法检查组赴抚州市检查《决定》贯彻实施情况。

       检查组深入乐安县、临川区,以走访、交谈、抽查、调阅资料等方式,实地察看野生动物人工繁育企业、农贸市场、餐饮单位、超市、社区等经营主体和场所,了解《决定》的法治宣传和贯彻实施情况;在抚州市召开座谈汇报会,听取市政府、市法院、市检察院贯彻实施《决定》情况的汇报并反馈检查情况和意见。

  龚建华充分肯定抚州市坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和全国人大常委会《决定》,做了大量富有成效的工作。他强调,要进一步提高思想认识,切实增强贯彻实施《决定》的自觉性坚定性,认真履行职责,勇于担当作为,切实保障人民群众生命健康安全;认真贯彻法律精神,严格执行法律制度,全面落实法律责任,着力提高野生动物保护能力水平;聚焦重点难点,统筹兼顾加以解决。因地制宜抓紧完善相关配套法规制度,织密编牢野生动物保护的制度网。积极帮扶支持人工繁育企业转产转型,稳妥有序做好关、停、并、转等后续保障工作。强化有关法律法规及科学知识的教育普及和宣传引导,号召全社会养成科学健康文明的生活方式,牢固树立生态文明新风尚。

  省人大环资委、法制委、农委部分组成人员,省林业、市场监管部门和省法院、省检察院有关负责同志协助检查。(供稿:省人大环资委办公室沙扬;摄影:省人大常委会办公厅《时代主人》编辑室厉涵)