欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

聚焦“七五”普法,上栗县开展专题视察

2020/05/07 14:10   编辑:邵新羚   来源:上栗县人大常委会

          “今年是‘七五’普法教育工作收官之年,上栗普法工作取得了哪些成绩,还存在哪些薄弱环节?法制宣传教育的方式方法还需怎样创新?广大群众普法意识还有哪些提升空间”.......近日,上栗县人大常委会组织县人大常委、部分人大代表开展“七五”普法专题视察,依法监督全县“七五”普法工作任务落实情况。

        “自从建了这个法治文化广场,每天来这里的村民都有上百人,我们在锻炼身体的同时,还可以学到一些法律知识,一举两得”,一位正在广场上散步的村民说道。在上栗镇泉塘村法治文化广场,新颖醒目的法治文化墙、形象生动的法制灯杆牌、内容丰富的法治宣传橱窗等吸引着视察组一行的眼球。广场占地宽阔,绿树成荫,环境怡人,是该镇首个集普法教育与休闲健身于一体的农村法治文化广场。

        “通过这个智慧平台,精准到了'人、房、车、物、单位、网'等要素的无盲区,小区内每一个路上的人和行驶的车以及河里的水位等等都在我们的掌握之中,每栋楼每个户头的家庭成员都有详细记录和相片.....”。在滨河社区,该社区党支部书记指着满墙显示的平台投影屏幕向视察组成员一一介绍新引进的智慧社区综合治理实体化平台。该平台投入120余万元,采用先进的科学管理系统,对于社区实行社会综合治理网格化发挥着重要的作用。

        “前一步万丈深渊,退一步海阔天空,让一步心平气和”、“万事好商量,调解来帮忙”、“握手和为贵,解结去忧愁”......走进廖湘志诉前志愿调解工作室,映入眼帘的条条宣传标语似乎带着一股神奇的力量,会让矛盾双方怒气顿消一半。该调解室是该县政法委、法院于2019年12月挂牌成立的,调解团队均由多年从事调解工作的退休干部组成,他们不但经验丰富,洞悉人性而且退休不退岗,发挥余热,义务奉献,其中廖湘志还获得全国人民满意的司法助理员。据统计,截止目前该调解室共计收案559件,通知到位363件,通知到位率65%,通知到位中调解成功的195件,调解成功率53.7%,调解成功中撤诉的57件,撤诉率15.7%。每一次调解都是一场生动的普法课,取得了调解一件、教育一片的社会效果。

        视察组还先后视察了该县法院青少年法制教育基地和县城管局“谁执法谁普法”成果展等,充分了解全县在依法推进“七五”普法实施过程中的举措和效果。同时针对普法实施中存在少数单位对普法工作的重视程度不高、普法方式方法创新不够、“谁执法谁普法”责任落实不够到位等问题,提出了要明确责任,加大落实力度;要紧跟互联网大数据时代步伐,创新普法宣传教育模式等建议和意见。

        当天下午,在该县五届人大常委会第二十六次会议上,视察组还听取和审议了县人民政府关于“七五”普法工作情况的报告,并进行了满意度测评。(供稿:上栗县人大常委会  肖均萍、李春和)