欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表工作

全省人大选举任免和代表工作电视电话会议召开

2020/05/07 17:32   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会选任联工委

        5月6日下午,全省人大选举任免和代表工作电视电话会议召开,省委组织部副部长、省人大常委会选任联工委主任徐忠出席会议并讲话。省人大常委会选任联工委全体同志在省会议中心主会场参加会议,各设区市、县(市、区)人大常委会分管副主任以及选任联工委同志400余人在分会场参加会议。

        会议深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实全省人大工作会议和省十三届人大四次会议精神,围绕省委决策部署和省人大常委会要求安排,研究推进全省人大选举任免和代表工作,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、决战决胜脱贫攻坚,发挥好各级人大代表的独特优势和作用。

        会议总结回顾了近年来全省人大选举任免和代表工作,认为选举任免依法有序、服务大局善作善成、保障代表有力有效、乡镇人大工作更具活力,特别是今年新冠肺炎疫情发生后,迅速动员和组织各级人大代表积极投身疫情防控和复工复产工作。会议要求,要以夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、决战决胜脱贫攻坚为主线,充分发挥代表主体作用;要以加强代表建议办理工作为着力点,不断提升代表工作成效;要以宪法宣誓和宪法考试为切入点,推动提升国家工作人员尊崇宪法维护宪法的自觉性;要以开展好代表进站活动为重点,大力推动代表联络站提质增效;要以加强和改进代表培训为抓手,不断夯实代表工作基础;要主动作为、超前谋划,做好县乡人大换届选举的前期准备工作。同时,还要抓好选任联工委的政治建设、作风建设、能力建设,不断提高工作能力和水平。

        鹰潭市、赣州市、南昌市青山湖区、井冈山市、广昌县水南圩乡人大有关同志先后作了交流发言,介绍了联络站建设、代表培训、代表建议办理、代表助力脱贫攻坚、乡镇人大建设等工作情况。(供稿:省人大常委会选任联工委办公室 杨海云)