欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 议案建议

加大减税降费政策落实力度 进一步降低企业生产经营成本

——对减税降费政策落实情况的思考及建议

2020/05/08 13:46   编辑:倪晓锋   来源:中国江西网

  减税降费、全面优化营商环境是党中央、国务院和省委、省政府的要求,近年来我省落实减税降费政策取得了实质性成效,但仍然存在一些问题,尤其是今年曝发的新冠肺炎疫情给中小企业造成了严重影响,亟需进一步加大减税降费力度,助力企业进一步发展。从去年年底开始,西湖区人大财经委组织委员和部分人大代表对中小企业落实减税降费政策情况进行了一次调研。经过多方走访和实地考察,调研结果如下:

  一、减税降费取得明显成效

  近几年,为贯彻落实国务院关于减税降费的决策部署,我省先后出台150多条政策措施,各地、各部门又出台了450余条配套举措,初步构建了降成本政策体系,减税降费取得明显成效。

  1.增值税改革使企业增强了获得感。制造业等行业增值税税率从16%降至13%,体现了国家对实体经济特别是制造业的大力扶持。不考虑其他因素影响,从理论上来说企业的增值税税收负担下降18.75%。纳税人取得不动产或者不动产在建工程的进项税额可以一次抵扣增值税,为企业增加了流动资金,降低了财务费用。

  2.个人所得税改革使工薪阶层增加了幸福感。2019年个税改革提高起征点、增加专项附加扣除。年收入20万左右的中等收入群体获得感最为明显,幸福感倍增。

  3.小微企业普惠性减税政策覆盖面广。2019年财政部、税务总局发布《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,提出对月销售额10万元以下的增值税小规模纳税人免征增值税,对小型微利企业按标准降低企业所得税等优惠措施,并扩大了享受税收减免的小型微利企业范围。从统计数据来看,我省约95%企业为小微企业,国家扩大实施小微企业普惠性税收减免政策,使众多的小微企业直接受益。

  4.社保缴费政策调整有利企业立足长远发展。我省养老保险单位缴费比例降至16%,调整就业人员平均工资计算口径,参保缴费“门槛”下降,有利于提高企业参保积极性,将更多的职工纳入到职工养老保险制度中来,形成企业发展与养老保险制度发展的良性循环。

  5.出口退(免)税分类管理降低了企业成本。我省税务机关按照风险可控、放管服结合、利于遵从、便于办税的原则,对出口退(免)税企业进行分类管理。一类企业自受理企业申报之日起,5个工作日内办结出口退(免)税手续,节约了大量时间和资金成本。

  二、减税降费仍然存在问题

  落实减税降费政策措施过程中,也出现了一些不容忽视的问题,调研中发现有些费用存在不降反升,或明降暗升的情况。

  1.放管服改革取消了很多行政性收费项目,降低了企业办理行政许可的费用,但当前一些前置条件的办理费用还居高不下,甚至还有上升,比如做环评、安评、能评等评价报告费用都有所上升,少则上万,多则几十万,并要求提供很多检测报告,增加了企业负担。

  2.建筑企业存在重复缴纳企业所得税现象。建筑企业总部直接管理的跨地区设立的项目部,应按项目实际经营收入的0.2%按月或按季由总部向项目所在地预分企业所得税,并由项目部向所在地主管税务机关预缴。很多地方出于地方保护等原因,要求按收入的2.5%预交,否则不允许开具发票。由于不符合税务管理规定,总部所在地的主管税务机关在年度企业所得税汇算清缴时,该部分税款并不计入当年已缴纳税款,造成重复纳税现象。

  3.为促进房地产行业平稳健康发展,我省及时调整房地产开发经营企业销售未完工开发产品计税毛利率,企业实际经营和计税毛利率有差异,在特定情形下,由于实际毛利率低于计税毛利率产生的亏损无法在以后年度弥补,可能造成多交企业所得税款。

  4.企业职工社保缴纳存在很多不规范现象。一是民营企业职工参保率不高。据不完全统计,我省民营企业社保参保率只有20%-30%,即使参保的民营企业很多也没有实现全员参保。二是民营企业用工难。尤其是劳动密集型企业对普工的年龄要求一降再降,导致有大量即将到达退休年龄的职工在企业工作。这部分员工即将达到退休年龄,由于不能缴纳基本养老保险,无法单独购买工伤保险。而不购买工伤保险,将会增大企业经营风险。

  5.人力资源结构性紧缺,人力成本持续上升。一是本地劳动力资源难以满足劳动密集型企业需求。随着我国产业结构不断调整,一些劳动密集型企业从沿海地区向内陆搬迁,对人力资源需求日益增加。《江西省2018年国民经济和社会发展统计公报》显示,我省农民工前往发达地区就业的意愿依旧强烈,能够留在当地就业的人员有限。二是中高层次人才供应不足。由于江西经济发展的规模和程度所限,长期以来面临着人才净流出的问题。特别是县区级园区工业企业,因其所在地区县域经济规模小、生活配套落后、教育医疗资源匮乏等原因,在招聘管理人员和研发人才时易遇到困难。

  三、减税降费亟需加大力度

  我省民营企业要在减税降费中实现产业升级、高质量发展,在新的一轮竞争中赢得优势,亟需加大政策落实力度,建议:

  1.以“区域能评、环评+区块能耗、环境标准”取代“项目能评、环评”工作。由政府(园区管委会)购买服务,编制区域性专项评估评审报告,提高工作效率,节约园区内企业时间成本和费用。

  2.针对当前建筑业企业所得税征管中方法简单、征管程序不规范问题,亟需根据税收法律法规,兼顾机构所在地和项目所在地利益,加强联系配合,确保应收尽收,杜绝多头收税,保障经营者合法权益。

  3.由于房地产企业经营实际毛利率低于计税毛利率产生的无法在以后年度弥补的亏损,不是企业经营造成的真实亏损,建议税务部门加强调查研究,出台切实可行的办法,保障税法的公平公正。

  4.妥善解决超过退休年龄仍然在岗的民营企业职工的工伤保险问题。

  5.大力宣传社保缴费政策,对新参保企业政府给予一定政策奖励,促进企业发展与养老保险制度建设的良性循环,让更多尚未参保的民营企业逐步依法缴纳社会保险。

  6.继续降低落户门槛吸引劳动力资源流入。在引进高端人才的同时,注重引进大中专院校毕业生。鼓励建造设施完备、条件良好、交通便利的廉租房和公租房,在城镇加大建设保障性住房的力度,为外来务工人员在赣租房、购房、社保、医疗、子女教育等方面给予切实优惠。

  7.加大引进高科技人才力度。用优厚物质条件吸引人才。如西安“一键落户”、武汉启动百万大学生留汉工程、深圳强化对高新技术人才吸引等,这些优惠政策激励了人才留下来,值得借鉴。用良好的产业配套留住人才,建立灵活的人才激励机制,让作出贡献的人才有成就感、获得感。

  8.加大孵化力度,使大众创新创业有更好的土壤。支持构建低成本、便利化、全要素、开放式的创客空间,让科技孵化器真正成为推动我省产业转型的重要内生力量,促使产学研用深度融合,最大化释放经济效益与社会效益。同时,随着项目的建成,带动“人才、产业、资本”等高端创新要素加速集聚,推动高端科研创新平台落户江西。(作者:南昌市西湖区人大常委会邱钧生、蒋凤琴)