欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 学习交流 >> 青年荐书

《大国崛起》:明大势识大局 在变局中求破局

2020/05/11 15:33   编辑:邵新羚   来源:省人大环资委办公室

 

        大国兴衰构成了世界历史的重要篇章,许多学者和政治家呕心沥血探寻其中的逻辑线索,产生了许多著述宏论。《大国崛起》一书中,作者唐晋以深邃的历史观、宏大的全球观,在尊重史实的基础上,以思辨的形式解读了15世纪以来葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、美国等9个国家竞相登上世界舞台中心的心路历程,从政治、经济、思想、宗教、艺术、军事、外交等多个角度全方位深入分析大国兴衰的成败得失。实践证明,世界始终处于云谲波诡的变革中,任何国家都不可能一帆风顺直线发展,大国崛起也不可能毕其功于一役。习近平总书记强调,“当前,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。”通过研究大国崛起的路径和由盛转衰的轨迹,有益于我们从成功失败、经验教训中认识把握历史发展和社会进步的规律,有益于顺应时代发展大势,以后发优势实现“变道超车”。

         读罢此书,感慨万千。9个国家通过创新制度和体制、发展科学和文化、促进商业和自由贸易等方式,历经社会变革和制度转型的阵痛,实现了大国崛起的愿景。与它们相比,中华民族历经百年磨难与奋斗,在中国共产党领导下,从站起来、富起来到强起来,仅用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,创造了人类历史上罕见的发展奇迹。实践证明,中国正在走向世界舞台中心,中华民族全面复兴未来可期。

         党的十八大报告指出,“当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有。”十九大报告对国际形势做出了与十八大一脉相承的论断:“国内外形势正在发生深刻复杂变化,世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧。”百年未有之大变局,对于中国的发展来说,既是挑战,也是机遇。

         大变局带来挑战。世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏。以美国为首的资本主义国家从自身利益出发,借助经济全球化浪潮,企图通过垄断资本全球化、资本主义市场一体化和资本主义生产方式制度化等途径,强行输出本国价值导向,干涉别国内政,谋求实现资本主义制度的全球化,建立强权政治。这一点,从美国打响对华贸易战,实行愈演愈烈的经济制裁中可见一斑。在参与全球治理进程中,有效应对竞争压力与风险挑战,是对中国的严峻考验。

         大变局迎来机遇。和平与发展仍然是时代主题,各国相互联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。在此形势下,中国顺应历史潮流,肩负大国责任,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,倡导构建新型国际关系和人类命运共同体,秉持共商共建共享的全球治理观,坚持打开国门搞建设,“一带一路”国际合作结出累累果实。可以预见,随着大变局的演进,中国与世界各国的关系将会更加密切,在全球治理体系改革和建设中也必将迎来新一轮发展契机。

         作为历史的见证者、参与者,我们身处最好的时代。国家由其历史和现实的人民构成,实现中华民族伟大复兴的中国梦亦需由无数个梦想编织而成。面对百年未有之大变局,在挑战与机遇并存的紧要关口,青年朋友们大有可为,也理应有所作为。我们要明大势、识大局、扛大任、谋大事,紧跟时代脚步,听从使命召唤,将个人理想目标融入时代洪流,将个人得失荣辱与国家利益、民族利益相连,国家强盛、民族复兴、人民富足指日可待。(荐书人:省人大环资委办公室  沙扬)