欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 学习交流 >> 青年荐书

制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争

2020/05/11 15:44   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会办公厅宣传处

        今年1月1日出版的第1期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化》。文章指出,要坚定中国特色社会主义制度自信。制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。制度稳则国家稳。中国特色社会主义制度和国家治理体系具有深厚的历史底蕴,具有多方面的显著优势,具有丰富的实践成果。全党同志特别是各级领导干部任何时候任何情况下都要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

        随着中国特色社会主义进入新时代,中国的制度体系越来越完备、内涵越来越丰富,在国家治理中的地位作用也越来越突出。由人民出版社出版的中共中央党校(国家行政学院)副校(院)长何毅亭所著的《论中国特色社会主义制度》一书,从不同视角、不同层面,对中国特色社会主义制度好在哪里,对中国特色社会主义制度和国家治理体系形成的历程和成就,对马克思主义国家学说的新发展等问题进行了权威系统、深入浅出、简明扼要的解读和阐释,有助于读者深入了解党的十九届四中全会精神,深化对中国特色社会主义制度和国家治理体系的理解和把握,增强制度自信。该书作到了“四个阐述”:

        一、阐述了中国特色社会主义制度是什么样的制度

        科学阐述了中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,对其中起四梁八柱作用的根本制度、基本制度、重要制度分别进行了专门阐释,论证了中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系。

        二、阐述了中国特色社会主义制度为什么是好制度

        以习近平总书记关于中国特色社会主义制度和国家治理体系的重要论述为指导,对党的十九届四中全会从13个方面凝练概括的中国特色社会主义制度的显著优势进行了深入阐述,并作出我国经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹从根本上说正是中国特色社会主义制度的奇迹这一重大论断,从理论和实践两个方面证明了中国特色社会主义制度是一个行得通、真管用、有效率的制度。

        三、阐述了党的十九届四中全会对马克思主义国家学说的新发展

        四中全会的新贡献,其中既有理论上的新概括,又有实践上的新举措,集中体现了以习近平同志为核心的党中央集中全党智慧对马克思主义国家学说的坚定遵循、自觉运用和丰富发展,由此形成了当代中国马克思主义国家学说的标志性成果。

        四、阐述了为什么中国特色社会主义制度是人类制度文明史上的伟大创造

        中国特色社会主义制度是中国共产党把科学社会主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合而成功开创的社会主义制度的民族形态、当代形态、中国形态,是马克思主义社会形态理论在中国的创造性实践,是科学社会主义学说在制度层面的具体化,是社会主义制度在中国的实现形式。它不仅是人类通往现代化的崭新制度选择,更是中国共产党为人类探索更好社会制度所提供的中国方案。

        人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度。本书专门一篇阐述了坚持和完善中国特色社会主义根本制度。民惟邦本,本固邦宁。习近平总书记指出,要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。栗战书委员长在十三届全国人大二次会议的工作报告中指出:社会主义最讲民主!这是习近平总书记指出的“四个自信”在人大工作中的体现,我们每一个共产党人必须有这样的自信,每一个中国人应该有这样的自信,每一位人大代表更应该履职尽责坚守这样的自信。(荐书人:省人大常委会办公厅宣传处    侯洁如)