欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 学习交流 >> 青年荐书

《资中筠自选集》:新时代的中国青年应具备什么样的品质

2020/05/11 15:48   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会法工委办公室

 

        今年的春节因为一场突如其来的疫情而显得格外的沉重,闭关在家的日子里,又找来这几本书细细品读。也许是随着年龄增长变得成熟,抑或是在特殊时期与书中内容更容易产生共鸣,先生在书中流露出的忧愤之思似乎格外强烈,那颤巍着振臂高呼以希冀唤醒更多人的耄耋老人的形象浮现眼前。自选集中的一些章节是先生在03年那场“非典”疫情中书写整理的,其中对时弊的拷问如今读来依然感到芒刺在背;还有一些内容是先生回望其从事外交和对美事务研究工作的半生,豁人耳目的同时又引人思考;书中更多的文字是表达先生对历史的回盼、对时局的关注、对当代青年的殷望。尽管是感时忧世之作,但字里行间的积极乐观态度让人不免为之振奋、充满希望。以下,便是我读这套书的感想:新时代的中国青年应具备什么样的品质。虽拙不藏,以飨各位。

        知行合一,做一个有家国情怀的人。资中筠先生最担心的是青年人被浮躁的社会风气所驱,变得庸俗而粗鄙,向种种明知非正义的“潜规则”或“明规则”妥协。她痛心地指出,很多青年人的家国情怀日趋淡薄,正义感与理想也为现实的功利所淹没。在兹念兹,这也是年逾九旬的先生笔耕不辍的原因,她希望通过自己的呼号,唤起更多青年的家国情怀。家国情怀,往大了说是民族精神、爱国主义、乡土观念、心怀天下,往小了说是个人修身、重视亲情、行孝尽忠等。每个人的命运都不能与他的国家和民族的命运相脱离,即便是那些将来要或者已经定居国外的人,无论身在何方,都会与自己的民族和祖国或多或少地产生联系、相互影响。正因为如此,才更需要有家国情怀。青年人中,好学深思、脚踏实地的固然大有人在,但不计较得失利害,敢于破谎言、求真理,勇于为社会正义、民族振兴去鼓与呼的却仍可以多一些、再多一些。推动社会的进步与变革,对个体来说可能是力有不逮,但如果有更多的人朝着目标共同努力,我们的国家会变得更好,民族的复兴也指日可待。

        感同身受,做一个悲悯众生的人。我始终不理解为什么会有人对他人的不幸幸灾乐祸。就说这次新冠肺炎的疫情。一些人对某些国家地区的疫情爆发连连叫好,说是“苍天报应”,甚至挂出“热烈庆祝XX国新冠肺炎大流行”的横幅。且不说这种因果报应的说法多无稽,灾难殃及的是一个个普通而鲜活的生命,对遭受灾难的同类不怀丝毫悲悯,这样的人是多么可怕!况这黎庶涂炭的灾难景象刚刚才在中国大地上演过。资中筠先生在书中数次谈到,人之所以为人,就是有悲悯的情怀。今年初,阎连科教授在开学第一堂“网课”中就告诫学生们:经此疫劫,一定要成为有记性的人。这个记性,便是对己身要常反思,对他人要怀共情。我们要懂得,很多时候,帮助他人就是帮助自己,为别人留下一点余地,也许留给自己的就是更宽广的天地。在全球化背景下,面对疫情,国际社会只能“同舟共济”、“共克时艰”。中国是这样承诺的,也是这样做的。国家之间是如此,人与人之间亦如此。作为新时代的青年,我们需要更多的感同身受,给予他人和他事更多的理解和包容。唯有如此,方能兼容并蓄,博采众长。

        独立思考,做一个善良而有棱角的人。善良,是守住生而为人的良知和底线;有棱角,就是怀有作为青年人该有的锋芒。劳东燕教授说过,这个社会需要善良而较真的人。既要有基本的善良,同时又敢于同不合理的社会现实较真。这一切的前提,便是坚持独立思考,不依附权势,不曲意逢迎,不拾人牙慧。在书中,资中筠先生推崇一种“贵族精神”,即中国传统文化中的“士大夫精神”:富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈,其所强调的是思想和人格的独立以及对社会责任的担当。这也是先生对当代青年的殷望——“哪怕读者、听众中有几个青年人听了我的话,有所触动,产生共鸣,进而凭良心做事,尽量不同流合污,起码守住底线,不做助纣为虐、坑害他人的事情,也就算有了一些积极的效果。希望毕竟是在青年人身上。”作为新时代的青年,我们要树立起责任意识和公民意识,不阿世、不迎俗,始终保持独立的人格和独立的思考,多一些敢闯敢拼的朝气蓬勃,少一些暮气沉沉的圆滑世故。

        如资中筠先生所言,不论人们怎样津津乐道今日中国出现耄耋老人勇于直言的风景线,一个民族的希望只能寄托于年富力强、朝气蓬勃的中青年。作为新时代的青年,我们不仅要有良好的道德品行、扎实的知识储备和过硬的本领技能,更需要有高度的社会责任感和强烈的正义感以及敢与丑恶作斗争的勇气。现今的中国正在进行着一场深刻的社会转型,就像一艘巨轮正在转向中前行。对于处在巨轮上的我们而言,无论是急不可耐还是一味讨巧,都可能无助于它的顺利转向及前行。我们所能做的,就是让自己多一些耐心、多一些勇气、多一些笃定,并担起我们应承担的责任。书中资中筠先生引用了一句歌词勉励青年们,“今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁”,社会栋梁并不是非得要成为达官显贵或社会名流,认真做对社会有益的事情,你我便是社会的栋梁。(荐书人:省人大常委会法工委办公室  罗师)