欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 常委会会议 >> 省第十三届人大常委会第十二次会议 >> 工作报告

江西省人大法制委员会关于《江西省宗教事务条例(修订草案)》修改情况的汇报

2020/05/12 15:08   编辑:邵新羚   来源:

——2019年3月27日在江西省第十三届人大常委会第十二次会议上
省人大法制委副主任委员  李舰海


省人大常委会:
        省十三届人大常委会第六次会议对《江西省宗教事务条例(修订草案)》(以下简称修订草案)进行了审议。会后,省人大法制委、常委会法工委与省人大常委会外侨民宗工委进行了立法交接,并通过江西人大新闻网向社会公开征求意见,同时征求省法学会意见。尔后,省人大法制委、常委会法工委会同省民宗局进行了调研。2018年11月9日,召开了全省性宗教团体负责人征求意见座谈会,同时就部分条款有针对性地书面征求了省直有关部门意见。11月13日,省人大常委会法工委对修订草案的修改进行了讨论。11月15日,省人大法制委、常委会法工委联席会议就修订草案的修改情况进行了研究。11月16日,省人大法制委、常委会法工委将有关研究意见向省宗教工作领导小组负责人作了报告。11月19日,省人大法制委召开会议对修订草案的修改进行了审议,认为宗教事务立法政治性、政策性、法律性都非常强,需要进一步调研论证,暂不提请常委会会议审议。11月22日,省人大常委会主任会议听取了省人大法制委关于修订草案修改情况的汇报,同意待条例修改成熟后再予提请。2019年1月,省人大法制委、常委会法工委会同省民宗局赴新余市进行了调研,召开了市、县(区)民宗局参加的征求意见座谈会,对修订草案有关问题进行了讨论。根据国务院《宗教事务条例》和省人大常委会组成人员审议意见、外侨民宗工委审查意见以及调研意见,参照上海市等兄弟省市新修订的宗教事务条例的规定,再次对修订草案进行了研究修改。3月1日,省人大常委会法工委对修订草案的修改进行了讨论。3月19日,省人大法制委、常委会法工委联席会议就修订草案的修改情况进行了研究。3月19日,省人大法制委召开会议对修订草案的修改情况进行了审议,省人大常委会外侨民宗工委、省司法厅和省民宗局的有关负责同志列席了会议。3月25日,省人大常委会主任会议听取了省人大法制委关于修订草案修改情况的汇报,经研究,形成了《江西省宗教事务条例(修订草案二次审议稿)》(以下简称修订草案二次审议稿)。现将主要修改情况汇报如下:

        一、考虑到坚持宗教中国化方向是我国宗教工作的总体要求,将修订草案第五条第二款中的“各宗教应当坚持中国化方向”,修改后并入该条第一款。
        二、为与国务院《宗教事务条例》的表述保持一致,删除修订草案第六条第一款中的“信教公民”。
        三、为贯彻机构改革要求,同时避免表述交叉重复,删除修订草案第七条第一款中的“工作力量和”几字,并将该条第三款移为第二款,修改为市、县两级。同时在第三款中补充“可以依法委托开发区、新区、风景名胜区管理机构对辖区内的宗教事务进行管理”的内容;将第四款修改为“村(居)民委员会应当依法协助人民政府管理宗教事务。发现非法宗教组织、非法传教人员、非法宗教活动以及利用宗教干预基层公共事务的,应当及时向当地人民政府、宗教事务部门或者有关部门报告。”
        四、鉴于我省宗教领域的信用建设尚未全面展开,根据实际情况,对修订草案第八条第二款作了修改,仅作原则性规定。
        五、鉴于国家对宗教团体成立的条件有明确规定,为避免出现增设行政许可条件的情形,删除修订草案第十条第二款和第三款。同时依据国务院《宗教事务条例》的规定,在该条增加“宗教团体章程应当符合国家社会团体管理的有关规定”和“宗教团体按照章程开展活动,受法律保护”的内容,分别作为该条第二款、第三款。
        六、考虑到修订草案第十二条第五项和第六项不属于宗教团体必须履行的法定职责,予以删除。
        七、鉴于各宗教团体是相对独立的社会组织,不存在上下级关系,删除修订草案第十三条第二款中的“不得违背全国性宗教团体和上级行政区域性宗教团体制定的规章制度,并报作为其业务主管单位的宗教事务部门备案”的内容。
        八、根据国务院《宗教事务条例》的规定,在修订草案第十四条增加了宗教院校变更、合并、分设和终止的内容作为该条第二款。
        九、根据宗教事务工作属地管理原则,将修订草案第十七条中的“作为其业务主管单位或者登记管理机关的宗教事务部门”修改为“所在地县(市、区)宗教事务部门”。
        十、鉴于国务院《宗教事务条例》已授权省宗教事务部门制定宗教活动场所区分标准,报国家宗教事务部门备案,删除修订草案第十八条中有关具体区分标准的内容,补充规范宗教活动场所规划、布局的内容,分别作为该条第一款和第二款。
        十一、为与国家对宗教活动场所申请登记的规定保持一致,删除修订草案第二十三条第一款第一项,同时将修订草案第六十五条第三款中涉及登记变更、撤销的规定,移作该条第四款一并予以规定。
        十二、为使逻辑结构更加合理,对修订草案第二十四条作了拆分,将第一款单设一条,明确宗教活动场所扩建、异地重建应当按照本条例规定的筹备设立程序办理。鉴于申请设立、变更登记的相关内容在第二十三条新增内容中已有规定,删除修订草案第二十四条第四款、第五款。同时,增加一条作为第二十五条,单独对在宗教活动场所内改建、新建建筑物的予以规定。
        十三、鉴于修订草案第二十五条第二款中“非宗教团体、非宗教院校、非宗教活动场所的建筑物、构筑物外部不得悬挂、摆放宗教标识物”的规定,缺乏上位法依据,予以删除。
        十四、鉴于上位法对宗教活动场所办理法人登记已有明确规定,删除修订草案第二十六条中“取得捐助法人资格”的内容。同时补充县级人民政府民政部门公告宗教活动场所法人成立、变更、注销登记情况的内容,作为该条第二款。
        十五、鉴于修订草案第二十七条有关不得担任宗教活动场所管理组织成员的规定没有上位法依据,且有些情形与有的宗教教义不符,为与国务院《宗教事务条例》的规定保持一致,予以删除。
        十六、为体现宗教的中国化方向,将修订草案第二十八条第一项修改为“宣传宪法和法律、法规,团结和教育信教公民爱国爱教”。同时,将第八项作为该条第二款,修改为:“宗教活动场所管理组织,应当在每年第一季度前向登记管理机关提交上一年度的管理情况报告。”
        十七、考虑到以宗教活动场所为主的景区、景点信教公民的通行便利,删除修订草案第三十四条第一款中的“但景区、游览参观点内提供索道、观光车、游艇等服务项目的费用除外”的内容,同时,为避免第一项和第二项交叉,将第一款第一项移至第三项,并作相应修改。
        十八、鉴于修订草案对临时活动地点参加宗教活动人数的核准并未作出规定,删除修订草案第三十六条第一款中“参加宗教活动的人数超过核准人数三分之一以上的应当到县(市、区)宗教事务部门办理变更手续。”
        十九、为使表述更加准确,对修订草案第三十七条第三款、第四款予以合并表述,并对宗教教职人员注销登记的有关情形作了修改。
        二十、考虑到修订草案第三十九条对进出省主持宗教活动需经全省性宗教团体同意并报省宗教事务部门备案的规定,在实际工作中较难执行,且无法律依据,予以删除。
        二十一、考虑到宗教团体、宗教院校和宗教活动场所所属工作人员身份复杂,对修订草案第四十一条第二款参加社会保险登记的人员范围作了修改。同时根据国家有关规定,在第三款中补充宗教教职人员可以申请农村五保供养的内容。
        二十二、鉴于法律、行政法规对非宗教教职人员并没有资格资质的规定,且全国性宗教团体也没有制定非宗教教职人员身份认定办法,地方立法不宜对资格资质作出规定,将修订草案第四十二条第一款、第三款予以删除,并对第二款作相应修改。
        二十三、在修订草案第四十三条第二款中补充宗教活动场所容纳规模的内容,同时将人数由“五百人”修改为“三百人”,“备案”修改为“事先告知”。同时,为与国务院《大型群众性活动安全管理条例》一致,删除了“达到一千人以上的,还应当按照大型群众性活动安全管理的规定办理手续”的内容。
        二十四、为保障信教公民和不信教公民的合法权益,对修订草案第四十七条第一款作了修改,同时删除该条第二款。
        二十五、为使逻辑结构更加合理,将修订草案第四十九条第二款单设为第五十条。考虑到该款中的“禁止面向未成年人举办传播宗教性质的夏令营、修行营、学习班及其他活动”,法律、行政法规和部门规章均没有规定,予以删除。
        二十六、鉴于国家对外国人在我国的宗教活动已有规定,删除修订草案第五十条、第五十一条、第五十三条,并在附则中作相应补充。
        二十七、鉴于国家正在制定互联网宗教信息服务方面的管理规定,为避免与有关规定不一致,对修订草案第五十四条、第五十五条作了修改,仅作原则性规定。同时鉴于修订草案第七章修改后条款较少,根据国务院《宗教事务条例》的体例,删除第七章,将有关条款并入第六章。
        二十八、考虑到修订草案第五十七条第二款中的宗教财产所有权属物权范畴,且现实中情况较为复杂,不宜由地方立法规定,予以删除。为保护宗教合法财产,补充宗教合法财产受法律保护的内容作为该条第二款。
        二十九、考虑到法律已对商标和企业名称有规定,且对“伤害宗教感情的商标和企业名称”较难界定,删除修订草案第六十条第二款。
        三十、考虑到国务院《宗教事务条例》仅对接受境外组织和个人捐赠的审批作出规定,在修订草案第六十二条中再增设备案的规定增加了宗教团体的义务,且无法达到预期目的,予以删除。
        三十一、鉴于修订草案第六十四条第一款、第六十五条第一款有关规定过于繁琐不便操作,对其作相应修改。
        三十二、为使逻辑结构更加合理,将修订草案第七十八条修改为第六十四条,同时考虑到该条第二款规定不明确,第七十二条对此已有规定,予以删除。
        三十三、为与条例前面的修改相对应,对修订草案法律责任一章中的第六十八条、第六十九条、第七十条、第七十一条、第七十五条作了修改;删除第六十六条、第六十七条、第七十二条、第七十三条、第七十六条、第七十七条。
        三十四、为使表述更加准确,在修订草案第七十九条补充规定“有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
        此外,对修订草案的条款顺序和部分文字用语作了调整和修改。
        以上汇报连同修订草案二次审议稿,请一并审议。