欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 常委会会议 >> 省第十三届人大常委会第十二次会议 >> 工作报告

江西省人大法制委员会关于《江西省宗教事务条例(修订草案二次审议稿)》审议结果的报告

2020/05/12 15:12   编辑:邵新羚   来源:

——2019年3月28日在江西省第十三届人大常委会第十二次会议上
省人大法制委副主任委员    李舰海

省人大常委会:
        本次常委会会议对《江西省宗教事务条例(修订草案二次审议稿)》(以下简称修订草案二次审议稿)进行了审议。委员们认为,修订草案二次审议稿几经修改,已经比较成熟,建议本次会议予以通过,同时提出了一些具体修改意见。根据常委会组成人员意见,省人大常委会法工委对修订草案二次审议稿进行了研究修改。3月28日,省人大法制委召开会议,对修订草案二次审议稿的修改情况进行了审议,省人大常委会外侨民宗工委、省司法厅和省民宗局的有关负责同志列席了会议。3月28日,省人大常委会主任会议听取了省人大法制委关于修订草案二次审议稿审议情况的汇报,经研究形成了《江西省宗教事务条例(修订草案表决稿)》(以下简称修订草案表决稿),同意提请本次会议表决。现将主要修改情况报告如下:
        一、将第一条中的“根据国务院《宗教事务条例》以及其他有关法律、行政法规的规定”修改为“根据宪法、有关法律和国务院《宗教事务条例》等行政法规的规定”。
        二、将第二十四条修改为“宗教活动场所扩建、异地重建的,应当按照本条例规定的宗教活动场所筹备设立的程序办理。”
        三、将第六十四条修改为“国家工作人员在宗教事务管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,应当给予处分的,依法给予处分。”
        四、将第七十二条拆分为二款,并修改为:
        “违反本条例规定,法律、行政法规另有处罚规定的,从其规定。
        违反本条例规定,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
        此外,修订草案表决稿还对部分文字用语作了修改。
        以上报告连同修订草案表决稿,请一并审议。