欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 常委会会议 >> 省第十三届人大常委会第十二次会议 >> 工作报告

关于《江西省实施〈中华人民共和国慈善法〉办法(草案)》的说明

2020/05/12 15:38   编辑:邵新羚   来源:

——2018年11月27日在江西省第十三届人大常委会第九次会议上
省民政厅副厅长  欧阳海泉


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
        受省政府委托,现就《江西省实施〈中华人民共和国慈善法〉办法(草案)》(以下简称草案),作如下说明。
        一、关于制定的必要性
        慈善事业是社会建设的重要内容,是弘扬社会主义核心价值观的重要载体,对于保障和改善民生、促进社会和谐稳定具有重要意义。我省人文底蕴深厚,素有扶贫济困、积德行善的文化传统。近年来,在省委、省政府的高度重视和社会各界的广泛参与下,全省慈善事业发展环境进一步改善、组织体系进一步发展、服务能力进一步提升、社会公众参与意识进一步增强。全省以慈善为宗旨的社会组织已超过200家,2014年至今全省共募集慈善捐赠款物和争取慈善项目资金累计100多亿元,惠及困难群众300余万人次。但是,我省慈善事业发展仍面临一些突出问题,如慈善组织办理设立和认定等事务不够便利,慈善活动发挥扶贫济困作用不充分等。因此,有必要根据国家上位法,结合我省实际,制定本办法。
        二、起草经过
        草案送审稿由我厅起草。在修改过程中,书面征求了省发改委、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、原省国土资源厅、省公安厅、省交通运输厅、省税务局、原省政府金融办等部门的意见,会同原省政府法制办到江苏省、浙江省进行学习考察,到萍乡市、新余市开展调研。根据各方面的意见和建议,对草案送审稿进行了多次修改。
        10月26日,省政府第13次常务会议对草案进行了认真审议。会后,根据省政府常务会的意见,我厅会同原省政府法制办再次对草案逐条进行了推敲修改,经省政府领导审定,形成了提请省人大常委会审议的草案。
        三、关于草案的主要内容
        草案共十一章六十二条,分别为总则、慈善组织、慈善募捐和捐赠、慈善信托、慈善财产、慈善服务、信息公开、促进措施、监督管理、法律责任和附则。草案起草的指导思想是坚持在发展中规范、在规范中发展,按照弘扬社会主义核心价值观的价值导向,按照深化“放管服”改革和“一次不跑”“只跑一次”改革的理念和要求,规范和简化办事程序,统筹各方面力量培育慈善组织、促进慈善活动、发挥慈善作用。为此,结合我省实际,重点在以下几个方面作出规定:
        (一)简化慈善组织登记认定和办事程序
        针对调研中普遍反映的慈善组织认定和登记存在隐形门槛等问题,草案按照深化“放管服”改革和“一次不跑”“只跑一次”改革精神,作了以下规定:一是规范了慈善组织设立和认定的门槛。明确规定不得在法律、行政法规的规定之外擅自增设条件。二是为符合条件的非营利法人登记为慈善组织提供便利。规定民政部门在办理非营利法人设立登记时,对符合慈善组织登记条件的,可以在征得其同意后依法定程序将其登记为慈善组织。三是优化慈善组织相关税收优惠资格认定程序。规定依法登记或者认定的慈善组织,同时取得出具公益事业捐赠票据资格,并可以凭登记证书申领公益事业捐赠票据。依法登记或者认定的慈善组织,可以同时申请非营利组织免税资格;符合规定条件的,依照有关规定确认其免税资格。
        (二)促进慈善活动与慈善需求的对接
        为满足困难群体对慈善的需求,实现慈善需求与慈善活动的对接,发挥慈善扶贫济困的作用,草案作了以下规定:一是明确了政府部门的对接职责。规定民政部门应当建立与其他部门之间的慈善信息共享机制,在各自的职责范围内,向慈善组织、慈善信托受托人等提供慈善需求信息,并通过互联网、广播、电视、报刊等媒体发布慈善服务项目,方便有需要的社会公众进行求助。二是引导慈善服务精准对接贫困群众。规定利用财政资金向慈善组织购买服务,应当以扶贫济困类项目为重点,引导慈善服务与贫困群众的需求精准对接。三是促进基层慈善对接困难群众。规定民政部门以及乡镇、街办应当依托社会救助站(点)、社区服务中心、慈善超市等设施,推进城乡基层慈善综合服务平台建设,帮助慈善组织等社会力量与困难群众进行对接,为慈善捐赠以及其他慈善活动创造条件、提供方便。
        (三)统筹各方面力量促进慈善事业发展
        慈善是一项社会事业,需要统筹政府和社会各方面力量,采取多种制度措施促进发展。为此,草案作了以下规定:
        在政府促进措施方面,一是建立表彰奖励制度。规定省政府设立“赣鄱慈善奖”,市、县政府可以根据规定给予表彰奖励。二是培育发展慈善组织。规定政府可以通过实施公益创投等多种方式为慈善组织提供资金支持和能力建设服务。三是提供税费优惠和土地支持。规定慈善组织依法享受税收优惠,按照国家规定免征相关行政事业性收费,享受政府补贴,用水、用电按照居民用户同价执行。将支持慈善事业发展的用地纳入土地利用总体规划。四是加强慈善人才培养。规定政府应当支持学校、培训机构和慈善组织培养慈善人才,加强慈善从业人员劳动权益保护和职业教育培训。
        在社会促进措施方面,一是提供费用减免等便利。规定会展场所、体育场馆等公共场所应当为慈善活动提供便利,减免相关费用。执行抢险救灾任务运送捐赠物资的车辆经批准免交车辆通行费,优先通行。二是开展慈善公益宣传。规定文化、出版、广播、电视、报刊、互联网、广告业等行业单位,应当开展慈善公益宣传,设置慈善公益广告。政府和有关部门可以帮助慈善组织开展慈善公益宣传。三是提高慈善人才待遇。慈善组织聘请的专职社工人员可以参考同类人员合理确定薪酬标准,并按照规定办理社会保险和公积金。
        (四)规范慈善捐赠和慈善财产的管理使用
        对慈善捐赠和慈善财产的管理使用是人民群众关心的热点问题,为使其规范化、法治化,草案作了以下规定:一是规范捐赠财产的评估和使用。规定对捐赠的非现金资产需要评估的,应当委托专业评估机构进行。接收或者使用捐赠财产而产生的合理支出和管理费用,可以根据约定在捐赠财产中列支。捐赠财产不得提取回扣返还捐赠人。二是规范慈善组织的财产管理制度。规定慈善组织应当建立健全受赠财产的各项管理制度,制定年度慈善实施计划,遵循管理费用最必要原则。三是规范受益人使用财产的行为。规定受益人未按照协议使用慈善财产或者有其他严重违反协议情形的,且拒不改正的,慈善组织有权解除协议并要求受益人返还财产。受益人达到目的或者不需要救助的,剩余财产应当返还给慈善组织。四是加强监督管理。规定民政部门应当加强对慈善组织和慈善活动的监督检查,财政、税务部门应当对慈善组织的财务会计、享受税收优惠等情况进行监督管理。建立慈善组织及其负责人的信用记录制度和慈善组织等级评估制度。
        以上说明连同草案,请一并审议。