欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

省人大常委会召开高等教育法执法检查组全体会议

2020/05/14 14:19   编辑:邵新羚   来源:省人大教科文卫委办公室

 
 
 

        5月13日下午,省人大常委会在南昌召开《中华人民共和国高等教育法》执法检查组全体会议。省人大常委会副主任、执法检查组组长马志武出席会议并讲话,省人大教科文卫委主任委员、执法检查组副组长朱希主持会议。执法检查组部分成员,省教育厅等相关部门和单位负责同志共30余人参加会议。

        为增强监督实效,省人大教科文卫委继续坚持去年义务教育“一法一条例”执法检查的做法,对照高等教育法列出涉及的相关部门法定责任清单,并事先提供给各部门对照参考。会上,省委编办、省教育厅、省发改委、省财政厅、省科技厅、省人社厅、南昌市政府等7个单位的负责同志对照法定职责,逐条汇报贯彻实施高等教育法情况。执法检查组成员就我省高等教育思政工作、人才培养、经费保障,以及科研成果转化等问题向参会单位提出询问,会议气氛热烈。

        马志武强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述,紧扣高等教育“四个服务”的要求,对照法律条文规定,坚持问题导向,突出工作重点,抓住影响我省高等教育发展的短板和弱项把脉问诊;加强组织领导,压实工作责任,统筹安排好疫情防控与执法检查各项活动;创新工作方法,改进工作作风,通过座谈交流、问卷调查、深入教学一线了解实际情况,高质量推进执法检查工作,促进高等教育法全面深入实施,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供更加强大的人才和智力支撑。  

        据悉,执法检查组将于5月下旬至6月上旬,分两个检查小组分别赴南昌、赣州,九江、景德镇等市进行重点检查,于7月份向省人大常委会会议报告执法检查情况。(供稿:省人大教科文卫委办公室 曾玮;摄影:省人大常委会办公厅宣传处 李华)