欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

朱虹出席推动全省经济高质量跨越式发展专题调研座谈会

2020/05/18 08:59   编辑:李华   来源:省人大财经委

  5月15日下午,省人大常委会党组副书记、副主任朱虹出席推动全省经济高质量跨越式发展专题调研座谈会并讲话。部分省人大财经委组成人员,省发展改革委、省财政厅、省工业和信息化厅等13个省直部门和单位负责同志,以及承担相关课题研究任务的省社科院、南昌大学、江西师范大学、江西财经大学的主要负责同志参加会议。

       朱虹指出,2019年,习近平总书记视察江西时提出,希望江西努力“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”。省委明确要求,要把推进高质量跨越式发展作为新时代江西经济社会发展的首要战略。为助推全省经济高质量跨越式发展,省人大常委会定于今年9月份听取和审议省政府关于我省推动经济高质量发展情况的专项工作报告,并组织开展“推动江西经济高质量跨越式发展”专题调研。这次专题调研任务重、时间紧、涉面广,希望相关部门克服疫情影响,继续抓紧调查研究,争取早日向省委交上一份有份量、有重要参考价值的研究报告。

    他强调,面对疫情危机与挑战,各有关部门要认真贯彻落实党中央和省委的决策部署,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,为江西统筹做好疫情防控和经济社会发展作出积极努力。同时,立足部门职责、当好参谋助手,为助推全省经济高质量跨越式发展积极献言献策、凝聚发展合力。

  一是坚持解放思想。坚决破除对传统思路、传统路径、传统模式的依赖,开动脑筋,打破条条框框,敢于想别人不敢想的事,提别人不敢提的意见建议,努力找准江西解放思想谋发展、开拓创新促跨越的新思路和新方法。

  二是坚持抢抓机遇。当今世界正处于百年未有之大变局,江西正处在一个大有可为的历史机遇期。善于从疫情危机中寻求转折与机遇,牢牢把握建设全国生态文明试验区、内陆开放型经济试验区以及“一带一路”、“长三角一体化”、“粤港澳大湾区”等国家战略带给江西的重大历史机遇,寻求全省经济高质量跨越式发展的办法,助推江西经济社会发展。

       三是坚持立足省情。发展不足仍然是江西的主要矛盾。绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。开展专题调研,需从江西省情从发,既要金山银山,更要绿水青山,大力推动生态产业、旅游产业、文化产业融合发展,打通绿水青山与金山银山的双向转换通道,做好“绿色、红色、古色”三色紧密结合的大文章,真正把江西的绿水青山建得更美,把江西的金山银山做得更大。

  四是坚持问题导向。缺少大城市、大企业、大产业是江西经济发展的主要矛盾,努力探索加快大南昌都市圈建设,提升龙头企业数量,做大做优做强航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等产业的对策建议,提出解决制约当前我省经济高质量跨越式发展瓶颈问题的办法,为我省实现经济高质量跨越式发展做出贡献。

  五是坚持创新精神。大胆开拓创新,敢于从全新视角、全新高度思考发展问题,力争做到少讲旧话、老话、重复话,敢讲新话、讲真话、讲实话,力争写出“闻所未闻、见所未见、展示奇思妙想、令人耳目一新”的建议,提出更多更新的真知灼见。

  六是坚持实践第一。实践是理论之源,也是调研报告的成功之基。坚持在江西经济发展实践中调研,尽可能掌握更多详实的一手资料,听取方方面面的意见建议,不能坐在办公室苦思冥想,不搞蜻蜓点水、浅尝辄止、一知半解。调研报告要符合江西实际,能够运用到江西经济发展实践中去。

  七是坚持管用简洁。报告所提的意见和建议,不能夸夸其谈、高高在上,必须具有很强的针对性和可操作性,能解决江西所面临的困难和问题,能有效提高江西的GDP和财政收入,条条干货,把可有可无的字、句、段删除,言简意赅。不仅想办事,而且能办成事。(供稿:省人大财经委办公室汤天池,摄影:办公厅宣传处李华)