欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

战“疫”一线 ,人大代表展风采(92)56户贫困户,附近200多人,在“家门口”就业增收

2020/05/18 16:08   编辑:邵新羚   来源:上犹县人大常委会办公室

        作为党员干部,他是群众心中的一面旗;

        作为人大代表,他是村民心中的“代言人”;

        作为致富带头人,他千方百计促进现代农业产业项目落户本村,带动村民增加收入……

        在油石乡清溪村,有一位深受群众好评的党支部书记、致富带头人,他就是——上犹县人大代表、油石乡清溪村党支部书记钟昌均。

        在上犹县油石乡清溪村,过去是赣南远近闻名的茶叶村,大大小小的茶园分布在赣南森林小铁路两旁。近年来,当地先后引进了安徽、赣州客商,分别在清溪村永坑建立起大棚蔬菜基地、店下建立了沙糖桔基地。目前,清溪村有三个农业基地,分别是油石嶂茶叶基地、永坑蔬菜基地、永坑砂糖橘基地。随着企业落户,清溪村56户贫困户,附近200多人实现在“家门口”就业增收。

        项目落地之初,村民不太理解。为了加快土地流转,作为人大代表,钟昌均率先把自家土地拿出来流转给基地,使附近村民放心。在他的带领下,附近的村民纷纷参与到土地流转中,清溪永坑蔬菜基地项目得以顺利落地。

        今年春节以来受疫情影响,蔬菜基地的辣椒出现部分滞销的情况,钟均昌立即组织村民通过朋友圈发信息等方式,在网上帮助企业宣传、销售,企业辣椒滞销的难题很快得到了解决。针对春节后,部分群众受疫情影响滞留在家没有外出务工的现象,钟昌均组织群众到就近的油石嶂茶叶基地采摘茶叶,不仅有效缓解了基地用工紧张难题,还增加了村民收入,人均可增收150元左右。

         钟昌均扑下身子,放下架子,吃得苦、耐得劳,在特色产业发展和转变村民观念上做文章,找准问题症结,做好服务企业、引导群众工作,赢得了村民的广泛支持和认同。

        “作为县人大代表,我将继续带领群众做好茶叶、蔬菜、水果等现代农业产业,为增加村民收入不遗余力,为乡村振兴贡献自己的一份力量。”钟昌均说。(供稿:上犹县人大常委会办公室  徐清洋  刘可为 钟芳亿)