欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 学习交流 >> 青年荐书

《我的对面是你:新闻发布会背后的故事》:世界需要听到中国的声音

2020/05/18 16:32   编辑:邵新羚   来源:省人大教科文卫委办公室

        她儒雅而博学、温婉而刚毅、亲和而坚定,是中国第一位少数民族女大使、中国第一位驻大国女大使、全国人大首位女性新闻发言人——傅莹。今天我想分享的是她以及她的著作《我的对面是你:新闻发布会背后的故事》。

        初识“傅莹”,是在2008年奥运圣火传递中。电视里这位头发花白但精神矍铄的女士,高举着奥运火炬跑过伦敦唐人街,彼时的她担任中国驻英国大使,不仅被称作“中国最美外交官”,而且还被外国元首赞为“最能清晰传递中国声音的使者之一”。

        再识“傅莹”,是在刷屏的网络上。2020年2月14日德国慕尼黑安全会议上,美国众议院议长佩洛西企图以“中国正寻求通过华为来输出其‘数字专制’”的观点来警告欧洲各国远离华为,傅莹女士用微笑坚定地直面反驳“华为威胁论”。人民日报这段“傅莹高能反驳获观众掌声”的短视频,获赞1145.6万次,很多网友评论道:用最温柔的声音,诠释最强势的态度。回看这些年,被问及“中国的国防开支”“中国是否对朝鲜失去了控制?”“南海岛礁的军事部署”等诸多刁钻的问题,傅莹的很多回应堪称经典,一次又一次展示了什么叫大国风范,可谓圈粉无数。

        满头银发,有着一张少女的脸,说起话来让人如沐春风,举手投足间淋漓尽致地展现出独特的东方女性韵味,却用最严密的逻辑,最无可反驳的语言诠释出最强势的态度,傅莹是如何做到的?

        带着内心对她的钦佩,我在今年的五一长假中读完了《我的对面是你:新闻发布会背后的故事》,全书逻辑清晰,语言朴素,没有花里胡哨,也极少有跌宕起伏,连作者面对采访挑衅时的内心活动都很平实,波澜不惊下透露着沉稳和大气。无论是政治主题,还是工作历程,皆条分缕析,娓娓道来却又用词精准,没有冗余的铺垫,没有情绪的渲染,让我读得很是舒心。

        全书分三部分,共七章。第一部分“解构2017年全国人大新闻发布会”,分别从民法典、环保、个人信息保护、反腐败、国防费、妇女儿童保护、中国的国际角色等七方面,再现了作者是如何在发布会上回应各方关切的话题。第二部分“新闻发布会背后的故事”,条分缕析发布会的准备过程,呈现了一位发言人是怎样“炼”成的。第三部分“新闻发布会之外的故事”。这本书对思考如何做好公共和国际传播,如何与世界相处,具有一定的现实意义和参考价值。

        在这里,我看到了一个高级别新闻发言人的台前幕后。书中展现了她从外交岗位转向聚焦国内问题的立法机关,从参与双边和多边对外谈判,到了解、认识和回应国内民生和社会问题;从亲历国与国之间的斡旋博弈,到学习和参与人大的立法和监督。作为一名外交官,她如何面对国际上的各种误解和成见,如何客观平和地介绍中国;作为一名新闻发言人,她又如何向中外媒体介绍中国的内政外交。这本书既像一本教科书、操作手册,又包含丰富生动的内容事例,充分展示了她的思考和工作思路。对于我个人而言,这是本集政治性、文学性、新闻性于一身的励志书、文学书、工具书,受益匪浅。

        书中很多细节都让我印象深刻,其中最触动我的是:埃及裔英国人沙先生和他当记者的妹妹,他们对中国充满好感,但说到中国的国际形象时,他们说:没有见过一个国家,干得那么好,说得这么差。傅莹在芝加哥演讲时,也曾用一幅漫画来表示现在的中外沟通:一只小鸡在和一只小鸭讲话——鸡同鸭讲。这些都让傅莹意识到:当一个快速成长的中国进入国际社会大众的视野,当许多国家的公众都希望了解中国的时候,尤其要与一个对中国缺乏了解的西方社会进行交流,要与存在较多偏见的西方媒体打交道时,沟通是必要和有用的,世界需要听到中国的声音。

        今年的全国“两会”即将在万众瞩目下召开,人大新闻发布会上包罗国家万千热点的提问,发言人团队对社会观点要有更全面的认识和了解、兼顾多种利益和角度,而发言人自信的笑容、斐然的神采、沉稳而精炼发言的背后,是快速广泛的学习和反复不懈的演练。如何筹备会期;如何与人大代表、媒体、部委等座谈,获得第一手的各方面关注的焦点与热点问题;如何通过媒体的采访与发言有的放矢传达国家的方针政策、各领域面临的问题及将要采取的举措,都是发言人在新闻发布会上必须发声表达的。他们的对面是谁?是广大民众,是那些坐在台下的听众和摄像机镜头背后的公众的心。如何通过国内外媒体向对面人物发声表述,维护中国声誉,讲好中国故事,进行中国形象的传播,呈现国家级大会的风采,这便是折射全国“两会”的意义所在。

        合上这本我给它打5星的书,感慨良多。人与人之间的沟通,和国与国之间的沟通,有很多相似之处。沟通的手段千差万别,最基本的是坦诚相待,讲真话、讲实话,用事实去打动人,对内对外皆是如此。评判沟通效果的依据是结果,不是自己想讲什么、讲了什么,而是对方听懂了什么、接受了什么。“有术无道,止于术也。”我们青年一代在新的世界平台上追求自己的人生梦想和国家的复兴目标时,不光要学会沟通、善于沟通,心中更要时刻怀揣着对祖国的自信与爱,才能够真正“讲好中国故事”,让世界听到中国的声音。(荐书人:省人大教科文卫委办公室  曾玮)