欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 常委会会议 >> 省第十三届人大常委会第十二次会议 >> 工作报告

江西省人大常委会法制工作委员会关于2018年规范性文件备案审查工作情况的报告

2020/05/19 15:54   编辑:邵新羚   来源:

——2019年3月27日在江西省第十三届人大常委会第十二次会议上
省人大常委会法工委主任    周雍


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
        根据全国人大常委会关于建立向常委会报告备案审查工作情况制度的要求和《江西省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》的有关规定,现就2018年度规范性文件备案审查工作情况报告如下,请予审议。
        一、2018年工作情况
        规范性文件备案审查是宪法、法律赋予县级以上人大常委会的一项重要监督职权,也是人大常委会开展法律监督的重要途径之一。党的十八大以来,中央多次对备案审查工作作出决策部署,提出要健全宪法实施和监督制度,把所有规范性文件纳入备案审查范围。党的十九大指出,深化依法治国实践,加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。过去的一年,在省人大常委会领导下,省人大常委会法工委与省人大有关专工委协同配合,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“有件必备、有备必审、有错必纠”要求,积极开展备案审查工作,加大主动审查力度,加强备案审查能力建设,强化备案审查工作指导,为省人大常委会依法履行备案审查职责提供服务保障,备案审查工作取得了新进展。
        (一)加强规范性文件报备工作
        根据立法法、监督法和备案审查条例等法律、法规的规定,省人民政府规章及其他规范性文件、省高级人民法院规范性文件、省人民检察院规范性文件、设区的市人大及其常委会决议决定、设区的市人民政府规章,应当在公布后三十日内按照规定程序报省人大常委会备案。一年来,
省人大常委会法工委加强与省“一府两院”和各设区的市人大常委会、人民政府报备工作机构的联系,督促有关单位依法报备规范性文件。省人民政府、省高级人民法院、省人民检察院和各设区的市人大常委会、人民政府共报备规范性文件168件。其中,省人民政府规章9件、其他规范性文件13件;省高级人民法院规范性文件1件、省人民检察院规范性文件5件;各设区的市人大及其常委会决议、决定136件,设区的市人民政府规章4件。对报备的规范性文件,及时进行初步审核。符合规定要求的,按规定予以备案登记;不符合要求的,督促有关报备单位按时予以补正。
        (二)强化规范性文件审查工作
        根据备案审查条例和工作程序的规定,按照职责分工,省人大常委会法工委及时将备案登记的规范性文件分送有关专门委员会、常委会有关工作机构进行审查,并主动依法同步进行审查。
        一是加大主动审查力度。对省人民政府和各设区的市人民政府报备的规章逐件进行主动审查,重点对其是否存在与法律、法规规定不一致、以及没有法律、法规依据减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务等情形进行审查。在审查《上饶市道路交通安全管理办法》时,发现该规章的有些规定与道路交通安全法、国务院道路交通安全法实施条例、省实施道路交通安全法办法以及省非机动车管理办法等法律、法规和规章的有关规定不一致,以及没有法律、法规依据增设行政许可条件和行政强制措施,增加公民义务等情形,及时研究提出审查意见,转交上饶市人大常委会依法办理。上饶市人大常委会和上饶市政府对审查意见高度重视,多次召开会议进行研究,并就规章修改情况反复沟通。2019年2月19日上饶市人民政府第40次常务会议审议通过了《关于修改〈上饶市道路交通安全管理办法〉的决定》,根据审查意见对有关规定作了修改。
        二是做好规章草案征求意见工作。对省人民政府法制办征求意见的《江西省高速铁路安全管理规定》等5件规章草案进行了认真研究。针对《江西省高速铁路安全管理规定(征求意见稿)》中有些条款没有上位法依据或超越上位法规定等问题,建议省政府法制办慎重把握。针对《江西省生产安全事故隐患排查治理办法(征求意见稿)》中存在的与上位法规定不一致的问题,提出具体修改建议。所提意见建议反馈后,省人民政府法制办认真进行了研究吸纳。
        (三)推进备案审查能力建设
        一是加强备案审查信息化建设。建设规范性文件备案审查信息平台,推进备案审查工作数字化、规范化和智能化管理,是深入贯彻落实党中央和全国人大常委会要求,加强备案审查制度和能力建设,提高备案审查工作效率和质量的重要举措。根据全国人大常委会“标准、网络、内容、数据”四统一和互联互通的要求,参加在广州召开的备案审查信息平台建设现场推进会,基本建成并启用了省人大常委会规范性文件备案审查信息平台,规范、统一了网上电子报备格式标准,开发了电子报备、在线审查、规范性文件数据库、审查建议在线提交等功能系统,率先与全国人大常委会备案审查信息平台集成对接,为备案审查工作提供了技术支持。
        二是开展备案审查工作专题调研。为深入贯彻落实党中央、全国人大常委会关于加强备案审查工作的决策部署,省人大常委会主任会议于2017年8月24日讨论通过并印发了《省人大常委会关于进一步加强规范性文件备案审查工作的意见》(以下简称《意见》)。为推动《意见》的贯彻实施,组织开展了专题调研。委托11个设区的市人大常委会法工委,对本市各级人大常委会、人民政府、人民法院、人民检察院贯彻实施《意见》的情况进行自查并提交书面报告。组织调研组赴宜春、九江两市及其所属万载、铜鼓、武宁、修水等4县重点调研,听取市、县人大常委会和“一府两院”贯彻实施《意见》情况的汇报,了解各地备案审查工作开展情况以及制度建设、机构设置和人员配备等情况,交流备案审查工作经验和做法,研究解决备案审查工作难题的思路和途径,进一步推动我省各级人大常委会规范性文件备案审查工作的开展。
        (四)强化备案审查培训指导
        一是加强备案审查工作培训。围绕深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和关于全面依法治国、加强立法工作的重要论述精神,邀请全国人大常委会法工委张勇副主任莅临瑞金立法培训班,专题讲授宪法监督和备案审查工作;在上海国家会计学院举办全省立法暨备案审查工作培训班,邀请全国人大常委会法工委和中国人大制度理论研究会领导以及知名专家学者对省直和各设区的市从事备案审查工作的同志开展培训,系统学习宪法、行政法以及法治建设相关知识,研究探索新形势下加强和改进备案审查工作的举措,切实提高备案审查工作能力。
        二是加强备案审查工作指导。重新编印《规范性文件备案审查工作手册》,将最新法律、文件和审查案例收录其中,发送省直有关部门和市、县(区)人大常委会,指导开展备案审查工作。印发《立法工作参考(备案审查工作专辑)》,传达全国人大常委会和省人大常委会有关备案审查工作的指示精神,交流备案审查工作经验和做法。派员赴部分市、县授课,与市、县人大常委会负责备案审查工作的同志面对面交流,了解工作开展情况,答疑解惑,指导市、县人大常委会依法开展备案审查工作。
        过去的一年,规范性文件备案审查工作取得了较为明显的成效,但与党中央提出的有件必备、有备必审、有错必纠的要求和人民群众的期待相比还有差距,仍然存在一些情况和问题,如有的市、县对备案审查工作的重要性认识不高,重视不够,有件必备、有备必审、有错必纠工作目标的落实还有差距;备案审查能力水平不能完全适应形势和工作需要;市、县人大常委会备案审查工作开展不够平衡等,这些问题需要在今后的工作中认真研究、加以解决。
        二、2019年工作安排
        2019年,在省人大常委会领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻实施立法法、监督法和备案审查条例有关规定,按照有件必备、有备必审、有错必纠要求,依法履行备案审查职责,着力推进信息化建设,加强工作指导,推动我省各级人大常委会规范性文件备案审查工作规范开展,切实保障宪法、法律、法规实施,维护国家法制统一和人民群众合法权益。
        (一)严格规范性文件报备工作
        按照备案审查条例和工作程序的规定,督促、指导省“一府两院”和设区的市人大常委会通过备案审查信息平台和纸质方式报备规范性文件,确保有件必备。对报备的规范性文件及时进行初步审核,对符合要求的依法予以备案登记,并分送有关专门委员会或常委会有关工作机构审查。加强日常核查工作,及时通过公报、网站等媒体查询省“一府两院”和设区的市人大及其常委会规范性文件制定情况。发现迟报、漏报、瞒报或报送材料不符合要求的,书面通知报备机关限期报送或者补充报送。
        (二)强化规范性文件审查工作
        加大规范性文件主动审查力度,对所有报备的规范性文件逐件进行审查,确保有备必审。妥善处理公民、法人和其他组织提出的审查建议,对所涉规范性文件认真进行研究,并将处理情况及时反馈审查建议人。加强与有关专门委员会、常委会有关工作机构以及制定机关的沟通联系,对规范性文件是否存在与上位法规定不一致,以及没有法律、法规依据减损公民、法人和其他组织权利或增加其义务等情形进行重点审查,依法提出审查意见。
        (三)增强备案审查刚性要求
        认真贯彻有错必纠要求,审查发现规范性文件存在合法性、适当性问题,依法向主任会议提出审查意见,经省人大常委会主任会议研究同意后交制定机关依法办理。跟踪了解审查意见办理情况,督促有关制定机关认真研究交办的审查意见,及时反馈意见办理情况。对制定机关的反馈意见认真进行研究,发现整改未到位的,加强与制定机关的沟通协商,督促其整改到位。对拒不整改或整改仍不到位的,依法向省人大常委会主任会议提出撤销的建议。
        (四)加强备案审查工作指导
        进一步加大工作指导力度,通过实地调研、检查督导、辅导授课、印发资料等方式,强化对市、县人大常委会备案审查工作的指导,推动市、县人大常委会依法开展备案审查工作。结合法治江西建设年度考核,督促市、县人大常委会加强备案审查制度和能力建设,保障开展备案审查工作必要的条件。推动市、县人大常委会建立完善备案审查工作机构向常委会会议报告备案审查工作制度,力争实现全覆盖。
        (五)推进备案审查信息化建设
        按照全国人大常委会要求,抓紧省本级备案审查信息平台建设收尾工作,同时做好备案审查信息平台向设区的市延伸工作,实现与全国人大常委会和省本级备案审查信息平台的互联互通。