欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

江西省立法研究会第六次会员代表大会暨第八次地方立法理论研讨会在昌召开

2020/05/20 17:14   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会法工委

 
 

       为总结我省立法研究会过去五年工作,明确当前及今后立法研究任务,选举产生新一届理事会和领导机构,修改完善研究会章程,以及围绕“纪念地方立法40周年、推动新时代地方立法工作与时俱进”主题进行立法理论研讨和交流,5月19日,江西省立法研究会第六次会员代表大会暨第八次地方立法理论研讨会在南昌召开,省人大常委会副主任、省立法研究会会长龚建华出席会议并讲话。

        龚建华指出,立法理论研究作为地方立法工作的重要组成部分,必须坚持政治方向为先,力求思想上的更高境界。在立法理论研究中,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持走中国特色社会主义法治道路,坚持党的领导,坚持推进治理体系和治理能力现代化,始终保持立法理论研究正确的政治方向。

        龚建华强调,法治建设是中国特色社会主义事业的重要组成部分,立法工作者和法学工作者要坚持发展大局为重,力求服务上的更多作为。要做到正确认识大局、善于把握大局、自觉服务大局、坚决维护大局。要围绕习近平总书记对江西提出的“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,围绕栗战书委员长对地方立法服务发展大局提出的明确要求,围绕改革发展的重要领域和关键环节,围绕中央决策部署和省委工作安排,主动加强经济领域、民生领域、生态领域、社会领域等相关重要领域的立法理论研究和立法实践,充分发挥立法在经济社会发展中的引领和推动作用。

        龚建华要求,省立法研究会作为我省专门从事地方立法研究的群众性学术团体,要坚持理论研究为本,力求成果上的更大价值。一方面要搭好“台”。充分发挥“桥梁纽带”作用,通过举办专题讲座、组织课题研究、召开理论研讨会、学术报告会以及组织学术交流、学习考察等多种方式,搭建理论研究交流平台。另一方面要唱好“戏”。立法研究会会员要进一步增强责任意识和担当精神,积极参与法治江西建设和地方立法理论研究及立法实践,把地方立法的全局性、战略性、前瞻性问题和立法工作中的热点难点问题作为重点课题,开展应用性、对策性研究,为推动地方立法机制体制创新提供理论支撑和智力支持,推动立法理论和实践与时俱进、不断创新发展。同时,省立法研究会要以坚持自身建设为要,力求担当上的更强素质。要以这次换届选举为新起点,自觉加强自身建设,增强政治素质,提升业务能力,改进工作作风,切实增强立法研究会的生机与活力。

        会议由省立法研究会副会长周雍主持。会上,省民政厅社会组织管理局负责同志,省社联党组书记、主席罗勇兵致辞;省立法研究会负责同志先后作立法研究会第五届理事会工作报告、《江西省立法研究会章程》修改情况的说明、第六届理事会和常务理事会组成人员建议名单的说明,并介绍第八次全省地方立法理论研讨会论文征集和优秀论文评选情况;会员代表表决通过了省立法研究会章程,选举产生了省立法研究会第六届理事会理事、常务理事会常务理事和会长、副会长、秘书长;部分论文作者作大会发言;为获奖论文作者颁奖。

        出席会议的还有省人大法制委、省人大常委会法工委、省人大常委会预算工委有关负责同志,省司法厅、省地震局、江西广播电视大学有关负责同志,省立法研究会理事和常务理事候选人、会员代表以及有关新闻单位的同志。(供稿:省人大常委会法工委行政法规处 王励;摄影:省人大常委会办公厅宣传处 李华)