欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 执法检查

冯桃莲率检查组赴宜春市开展《决定》执法检查

2020/05/21 15:10   编辑:邵新羚   来源:省人大环资委办公室

    

        4月28日,省人大常委会副主任冯桃莲率省人大常委会执法检查组赴宜春市开展《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)贯彻落实情况开展执法检查。

 

        冯桃莲一行来到高安、樟树市野生动物人工饲养繁育和经营利用企业、农贸市场、餐饮单位、社区实地考察,与企业负责人、经营者、基层社区干部深入交流,详细了解《决定》的贯彻落实情况。

        检查组在樟树市召开座谈会,听取宜春市、高安市、樟树市政府贯彻落实《决定》情况的汇报并座谈。

        冯桃莲充分肯定了宜春市贯彻落实《决定》所做的工作,认为宜春高度重视、行动迅速,围绕《决定》的宣传、贯彻、实施做了大量工作,取得了积极成效。

        冯桃莲指出,要提高政治站位,切实增强宣传贯彻《决定》的责任感、紧迫感。充分认识贯彻实施《决定》的重要意义,采取多种形式持续深入开展环境保护、公共卫生安全、禁食野生动物等法律法规及相关知识的教育普及和宣传引导,推动形成科学健康文明的生活方式。要全面实施法律,不断提高执法能力和水平。进一步健全执法管理体制,形成监管执法合力,严格落实全面禁止食用野生动物、全面禁止违法猎捕、交易、运输野生动物等行为的制度,加强从捕、运、买、卖到食全链条管控。要突出统筹推进、确保各项工作举措落细落实。抓紧制定配套实施细则和务实管用的措施,织密编牢野生动物保护的制度网。加强生态环境治理,为野生动物营造安全稳定的栖息、繁衍和迁徙环境。积极稳妥有序做好野生动物养殖企业关、停、并、转等后续工作,保持社会和谐稳定。(供稿:省人大环资委办公室 陈晔;摄影:省人大常委会办公厅《时代主人》编辑室 秦仿洁)