欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 执法检查

周萌率执法检查组赴南昌市开展全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习决定执法检查

2020/05/21 15:10   编辑:邵新羚   来源:省人大环资委环境资源监督处

    

         4月28日,省人大常委会党组书记、副主任周萌率省人大常委会执法检查组赴南昌市开展《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)执法检查。省高级人民法院院长葛晓燕,省人民检察院检察长田云鹏,省人大环资委、法制委、农委,省人大常委会办公厅,省林业局、省市场监管局有关负责同志参加执法检查。

        在南昌市及南昌县、湾里区检查期间,检查组实地察看了农贸市场、餐饮单位以及野生动物人工繁育、人工饲养企业,并召开座谈会,听取南昌市政府、市法检两院贯彻实施《决定》情况的汇报,反馈检查中发现的问题,并就进一步深入贯彻实施《决定》进行座谈。

         周萌充分肯定了南昌市围绕《决定》贯彻实施所做的工作,认为南昌市各级人民政府及有关方面高度重视,快速响应,切实强化协调联动,压紧压实责任,加强市场监管,不断加大野生动物保护力度,依法从严从重打击涉及野生动物的违法活动,推动《决定》深入实施,做到了组织领导有力有序、落实行动有为有效、强化宣传有声有色。

 
  

        周萌指出,南昌市要进一步深化思想认识,增强责任感和使命感,深刻认识贯彻实施《决定》的重要意义,充分发挥南昌省会城市“龙头”带动和示范引领作用,以更高的政治站位、更有力的工作举措,严格贯彻落实《决定》各项规定,严格执行野生动物保护法及我省实施办法,依法保障人民群众生命健康安全;要增强法治意识,严格执行法律制度,推动形成执法监管合力,切实加强宣传教育引导,确保《决定》落地落细落实;要坚持系统思维,突出问题导向和目标导向,抓紧完善配套制度,积极支持引导转产经营,加强生态环境治理,着力解决重点难点问题,在推动我省生态文明建设、打造美丽中国“江西样板”中彰显省会担当。(供稿:省人大环资委环境资源监督处 孙洁;摄影:省人大常委会办公厅宣传处 侯洁如)