欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 执法检查

省人大常委会公证法执法检查组赴南昌、吉安开展重点检查

2020/05/21 15:10   编辑:邵新羚   来源:省人大监察司法委
  

  根据《中华人民共和国公证法》(以下简称公证法)执法检查工作安排,4月20日和23日,省人大常委会执法检查组分赴南昌、吉安市开展重点检查,部分省人大代表应邀参加执法检查。

       执法检查组在两市实地检查了7家公证处,详细了解公证机构办公条件、业务办理流程等情况;召开汇报座谈会,听取两市司法局关于贯彻实施公证法情况的汇报,并与有关单位以及部分人大代表、公证员座谈。

  省人大常委会副主任龚建华参加了吉安市重点检查。他对贯彻公证法实施情况给予了充分肯定,认为各地准备充分,汇报内容条理清晰;突出问题,指出问题不回避不遮掩;建议中肯,既有修订建议又有改革意见;态度坚定,社会各界对公证工作的发展充满信心。

  龚建华强调,当前依法公证和公证依法、公证问题与问题公证、公证服务与服务公证之间的矛盾依然突出。要进一步提升思想认识,充分认识到公证法作为中国特色社会主义法治体系的一部基础法律,执行好公证法是推进全面依法治省的重要任务,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是建设和谐社会、服务和保障民生的重要抓手。要加大实施监督力度,深入破解制约公证法实施的难题。要紧扣实践需求,加强普法教育和执法宣传,营造法治环境,收集、梳理公证法实施中的问题与意见建议。(供稿:省人大监察司法委办公室 郭雯莉)