欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 执法检查

龚建华出席《中华人民共和国公证法》执法检查组全体会议

2020/05/21 15:10   编辑:邵新羚   来源:省人大监察司法委办公室

        根据省人大常委会2020年监督工作计划,今年将在全省范围内开展《中华人民共和国公证法》(以下简称公证法)执法检查。为了解公证法实施总体情况,对执法检查进行动员部署,4月15日,省人大常委会召开公证法执法检查组全体会议。省人大常委会副主任龚建华出席会议并讲话,省人大监察司法委主任委员魏民主持会议。

 

        会议听取了省司法厅贯彻实施公证法情况的汇报,并与省法院、发改委、财政厅、人社厅、自然资源厅、税务局、银保监局、公证协会等单位座谈。

        龚建华在讲话中指出,这次公证法执法检查是省人大常委会首次对该法进行执法检查,是推动党中央及省委决策部署在江西落地见效的政治任务,是推进江西治理体系和治理能力现代化的重要内容,是坚持以人民为中心发展理念、促进服务和保障民生的现实抓手。各地各部门要充分认识开展公证法执法检查的重要意义,配合开展好执法检查。

 

        龚建华强调,要坚持把“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”作为执法检查的重要原则,围绕法律条款,坚持问题导向,突出重点内容,依法深入开展检查,掌握第一手资料,真正把情况摸透、把问题找准、把症结查清,提出务实有效的改进建议,形成高质量的执法检查报告。要注重即查即改,推动制约公证工作问题的解决,建立健全公证工作长效机制,切实增强执法检查的实效。

        龚建华要求,当前正处于一手抓疫情防控、一手抓经济发展的关键期,执法检查要在服从服务于两手抓、两手硬的大局下有序开展,着眼于把准备工作做充分、把现场工作做细致、把配合工作做密切,做到学习要透彻、作风要严谨、配合要紧密,以求真务实的作风完成好执法检查任务。

        下一步,执法检查组由龚建华同志担任组长,将赴南昌、吉安市开展重点检查,同时委托其他9个设区市人大常委会在本行政区域内开展执法检查。(供稿:省人大监察司法委办公室 郭雯莉,图片:办公厅宣传处  李华)