欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 专项工作

江西省人大社会建设委员会关于江西省第十三届人民代表大会第三次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告(书面)

2020/05/22 11:02   编辑:邵新羚   来源:

——2020年1月10日在江西省第十三届人大常委会第十七次会议上

省人大社会委

省人大常委会:
        江西省第十三届人民代表大会第三次会议主席团交付省人大社会建设委员会审议的议案1件,由吉安市代表团左继生等11名代表提出的《关于出台〈江西省社会救助条例〉的议案》。议案提出,当前我省社会救助制度建设的立法层次不高,社会救助制度层面管理的“碎片化”问题比较明显,城乡差异较大,社会医疗救助、临时救助、教育保障、住房保障等社会救助制度项目与社会福利慈善事业发展的关联度不强,制度在运行过程中的违法违纪现象时有发生,制度的监管水平有待进一步提升,建议省人大常委会通过加强社会救助地方立法加以规范和完善。
        收到议案后,省人大社会委按照《江西省人民代表大会代表议案处理办法》的有关规定,开展了调研论证,进行了认真审议。一是及时将议案函送省人大常委会法工委,省民政厅、省司法厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省应急管理厅、省住房城乡建设厅、省教育厅、省医疗保障局,省总工会、团省委、省妇联、省残联、省红十字会等有关部门,进行充分沟通,深入了解我省社会救助工作和相关立法规划情况,征求办理意见。二是结合协助常委会听取和审议困难群众生活救助工作情况报告,就有关问题开展调研,并与有关部门反复协调。三是主动加强与左继生等提出议案代表的联系,邀请其参加困难群众生活救助工作调研,当面听取意见。四是了解全国人大常委会相关立法进展情况。
        省人大社会委认为,社会救助是保民生、托底线、救急难、促公平的基础性制度安排,关系到困难群众切身利益的维护和保障,关系到党和政府执政理念的实现和执政根基的稳固,关系到我国社会主义制度优越性的体现。左继生等代表密切关注我省社会救助制度建设,起草的法规草稿对社会救助的目的、原则、体系、部门职责等方面作出了规定,对社会救助的各种类型分别予以规范,对监督管理和法律责任也都进行了明确,草稿内容重点突出、层次分明、逻辑严谨,同时,还抓住了我省社会救助领域存在的城乡差异、社会救助项目与社会福利慈善事业发展关联度不够等关键问题,提出了相应的解决办法,是一部质量较高的法规草稿,具有很强的针对性和可操作性。省直有关部门总体赞成制定社会救助地方性法规,并结合各自职能,提出了一些针对性较强的修改意见,值得认真研究采纳。
目前,《中华人民共和国社会救助法》已经列入第十三届全国人大常委会立法规划,并被作为条件比较成熟、任期内拟提请审议的法律草案的一类项目列入2020年立法计划。民政部在多次调研的基础上,已经形成了社会救助法的征求意见稿,正在征求各省意见。全国人大社会委高度重视,正在提前介入,积极推动社会救助立法进程。我省也已将制定《江西省实施〈中华人民共和国社会救助法〉办法》,列入了省十三届人大常委会立法规划。
        省人大社会委认为,根据我省社会救助工作的需要,制定社会救助地方性法规十分必要。但由于国家正在制定社会救助法,议案中依据的国务院《社会救助暂行办法》,将在国家法出台后被废止,为与上位法保持一致,建议待国家颁布实施社会救助法后,我省再制定出台《江西省实施〈中华人民共和国社会救助法〉办法》,在国家法律框架范围内,结合我省实际进行细化、补充。省民政厅要会同有关部门认真研究、充分吸纳左继生等代表起草的法规草稿内容,对我省社会救助立法开展前期调研论证工作,待国家法出台后,及时报请省人大常委会、省政府将该立法项目列入立法计划。省人大社会委也将持续跟踪了解国家立法进程,督促政府有关部门抓紧做好立法准备工作,提前介入法规起草论证,及时提请列入省人大常委会立法计划,推动我省社会救助地方性法规尽早出台。左继生代表对议案审议和办理工作表示满意。省人大社会委已在规定时间内将议案审议情况书面报告了省人大常委会选任联工委。经省人大常委会主任会议研究同意,将《江西省人大社会建设委员会关于江西省第十三届人民代表大会第三次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告》提请本次常委会会议审议,并印发省十三届人大四次会议。
        以上报告,请予审议。