欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 专项工作

江西省人民政府关于落实省人大常委会对我省电子信息产业发展情况报告审议意见情况的报告

2020/05/22 11:02   编辑:邵新羚   来源:

省工业和信息化厅

省人大常委会:
        2019年9月27日,省十三届人大常委会第十五次会议听取和审议了《关于我省电子信息产业发展情况的报告》,提出了加强统筹谋划,促进产业协同发展;突出招大扶强,提升产业集聚水平;强化创新驱动,加快产业转型升级;做好服务保障,优化产业发展环境4条审议意见。省政府对此高度重视,要求省工业和信息化厅会同省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省商务厅、省国资委等部门认真研究,逐条明确具体措施,认真抓好贯彻落实。现将落实情况报告如下。
        一、加强统筹谋划,促进产业协同发展
        (一)研究出台《江西省数字经济发展行动方案(2019-2023年)》。围绕抢抓数字经济发展机遇,研究出台《江西省数字经济发展行动方案(2019-2023年)》,进一步明确虚拟现实(VR)、移动物联网、第五代移动通信技术(5G)、大数据、云计算,以及人工智能、集成电路、新型显示等发展重点,积极协调有关部门出台信息基础设施建设,人才培育和引进,金融、用地保障等具体措施,推动电子信息产业发展。重点调度和推进省内重大电子信息产业项目,并梳理一批项目,力争纳入国家“十四五”规划项目库。充分发挥国有资本导向作用,积极引导省内国有资本进入电子信息产业。
        (二)推进落实《京九(江西)电子信息产业带发展规划》和《江西省电子信息产业高质量跨越式发展行动方案》。按照规划和方案提出的发展重点和方向,加强产业服务指导,细化产业协同分工,督促各地抓好落实,避免发生产业同质化竞争。
        (三)谋划编制全省电子信息产业发展规划(2020-2025年)。按照“十四五”产业发展规划编制要求,启动编制全省电子信息产业规划(2020-2025年),结合各地产业发展实际,进一步明确各地电子信息产业发展重点和方向,推动差异化发展,提升产业集聚水平。
        二、突出招大扶强,推动产业集聚发展
        (一)聚焦重点企业精准对接。以“三请三回”“三企入赣”活动为主线,深入开展招大引强“三百工程”,围绕电子信息产业,梳理世界500强、国内500强、中国民营企业500强、行业龙头企业名单,引导各地针对重点企业量身制订个性化招商方案,开展一对一、点对点精准对接。充分发挥国家级开发区开放创新主阵地、项目落户主战场的作用,组织专业招商小分队围绕移动智能终端、半导体照明、数字试听、集成电路、新型光电显示、VR、物联网等领域,按照强链、补链、壮链的思路,通过以商招商、委托招商、股权招商等方式,着力引进一批具备自主研发实力、国际竞争力的龙头企业投资项目,带动上下游企业快速发展,提升产业集聚水平。
        (二)聚焦重大平台宣传推介。发挥电子信息产业链图、技术路线图、应用领域图、区域分布图“四图”作用,充分利用绿发会、VR产业大会、赣港会、赣台会、央企入赣会等重大招商活动平台,围绕电子信息产业开展专题推介和项目对接,不断扩大对外影响力。依托我省在美国、德国等国家和地区建立的8家海外招商引资和引才引智平台,加强与国外商协会、投资促进机构、驻外经商处、外国使(领)馆的交流与合作,广泛宣传推介我省电子信息产业和合作项目,积极帮助各地对接海外电子信息重点企业、重点项目、重点人才,力争招商引资和招才引智工作实现更大突破。
        (三)聚焦“大干项目年”活动。按照“大干项目年”活动要求,进一步强化项目跟踪调度,建立问题台账,实行挂图作战,重点做好170个电子信息产业大中型重大项目的协调调度,确保2019年完成投资740亿元。全面落实全省重大项目百日攻坚行动要求,定期调度梳理项目推进情况,及时协调解决项目建设中的突出问题。
        三、强化创新驱动,加快产业转型升级
        (一)加强前沿技术研究。密切关注电子信息产业发展趋势,在2020年科技计划项目指南中新增“区块链”“量子通信”“人工智能”等内容,做好前沿技术储备,抢占创新制高点。加强产业关键共性技术攻关,遴选发布一批电子信息产业关键共性技术发展指南和重点攻关建议目录,有针对性地提出亟需突破的产业关键共性技术,力争突破一批瓶颈技术。
        (二)加大人才引进力度。积极引导和支持省内科研院所,加大电子信息领域高层次人才的引进和培育力度,制定全年引才活动计划,发布引进博士以上高层次人才公告,继续组织开展高层次人才对接招聘系列活动。支持省内科研院所、电子信息企业与中国科学院、北京航空航天大学、华为研究院等大院大所加强对接合作,通过举办高层次专家座谈会、产业发展研讨会等进行有效对接,以短期聘用、咨询、项目合作及聘请专家顾问、客座教授等柔性引进方式,为我省电子信息产业发展提供有力的人才、科技和智力支撑。
        (三)强化平台载体建设。加快建设一批电子信息领域的产业研究机构,在电子信息领域创新平台中筛选一批有效支撑产业发展的细分领域平台予以重点支持。鼓励市县(区)政府打造支撑电子信息产业发展的创新平台,积极支持电子信息领域企业申报国家企业技术中心、国家地方联合工程研究中心等。加快推进硅衬底LED、VR等省级制造业创新中心建设,力争获批国家级VR制造业创新中心。
        (四)推动科技成果转化。抓好《江西省人民政府办公厅关于进一步促进高等学校科技成果落地江西的实施意见》(赣府厅发〔2019〕24号)的贯彻落实,促进高校科技成果向省内电子信息企业转移转化。坚持以我省电子信息企业实际需求作为高校工程技术研究选题的重要来源,支持高校依托电子信息领域重点实验室和工程(技术)研究中心等平台,加强与我省电子信息企业的合作,围绕LED照明、通信终端及传输设备、计算机及外部设备、电子线路板、触控显示、数字视听、VR等领域,开展联合攻关,着力攻克一批技术难题。
        四、做好服务保障,优化产业发展环境
        (一)深入推进降成本优环境专项行动。全面落实减税降费政策,加快涉企行政事业性收费“清零”,进一步为电子信息企业减负,让企业有切实的获得感。加快制定部分新兴产业电价补助资金管理办法,进一步降低我省部分新兴产业用电成本,助力电子信息等新兴产业发展。
        (二)加大金融支持力度。全面铺开“科贷通”,重点支持电子信息科技型中小企业,着力解决融资难、融资贵的问题。制定金融机构支持京九(江西)电子信息产业带工作方案,协调国家开发银行、中国银行等金融机构积极参与京九(江西)电子信息产业带建设,适时召开政银企对接活动,推动金融机构加大对产业带沿线电子信息产业园基础设施、标准厂房和重点电子信息企业的支持,对重大电子信息产业项目优先审批、及时放款。
        (三)加大对高层次人才选拔和表彰。在评选享受政府特殊津贴专家、百千万人才工程人选过程中,对电子信息产业人才予以重点倾斜。通过举办“振兴杯”职业技能大赛等活动,选拔优秀电子信息技能人才,积极推荐优秀选手参加国家和世界技能大赛。加大对技能人才的表彰力度,对电子信息等重点产业技能人才予以倾斜支持。实施专业技术人才知识更新工程,重点支持开设电子信息技术类高级研究项目,培训产业领军人才和专业技术人员。
        (四)加大财政资金支持力度。继续安排省级工业转型升级、科技、人才、金融等专项资金,对符合条件的电子信息产业项目予以支持。大力推进省产电子信息产品在政府采购领域的应用,通过公开招标方式将本省具有竞争优势的电子信息产品纳入省政府采购协议供货目录,支持我省电子信息企业做大做强。发挥省发展升级引导基金作用,以市场化方式加快设立全省电子信息产业子基金,支持全省电子信息产业发展。
        (五)组建产教融合战略联盟。进一步推进产教融合、校企合作,由南昌大学牵头,联合浪潮集团江西公司、江西合力泰科技有限公司等组建江西省电子信息产教融合战略联盟。支持省内各类职业技术院校与电子信息企业合作,开展订单式人才培养,引导我省职业技术院校电子信息类毕业生更多在省内企业工作。