欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 专项工作

江西省人民检察院关于江西省第十三届人民代表大会第三次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告(书面)

2020/05/22 11:02   编辑:邵新羚   来源:

——2020年1月10日在江西省第十三届人大常委会第十七次会议上
省人民检察院


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
        省十三届人大三次会议后,省检察院没有收到大会交办的代表在会议期间书面提出的建议、批评和意见。但是省人大常委会办公厅向省检察院转送了会议期间代表审议省检察院工作报告时提出的23条意见建议,内容涉及服务发展大局、加强检察工作、加强队伍建设等方面。同时,省检察院还通过直接派员深入各代表团听取代表审议意见等方式,主动收集省人大代表意见建议,梳理归类后认真办理,并逐一答复代表。现将有关情况报告如下,请予审议。
        一、健全办理机制,确保办理质量
        一年来,围绕省十三届人大三次会议期间人大代表审议省检察院工作报告提出的意见建议,以及检察机关通过走访、座谈等形式征求的代表意见建议,省检察院将135位省人大代表提出的316条意见建议全面汇总梳理,归类为6个方面145条意见建议,并建立意见建议台账。根据职能分工,逐条分解到责任部门办理。在第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省检察院党组将办理人大代表意见建议工作列为首批立行立改的整改内容,并结合办理工作实际,于2019年7月15日研究制定了《办理人大代表意见建议工作暂行规定》。认真贯彻“先沟通、后办理、重落实、求实效”的原则,从代表意见建议收集、梳理、分解、办理、评价等环节,进一步明确代表意见建议办理工作程序、工作时限、工作要求、工作保障,一改过去“重答复、轻落实”的习惯性做法,确保代表意见建议件件有落实、件件有成效。针对意见建议内容,注重开展对涉及工作的分析研判,全面深入掌握涉及工作情况和办理目标要求,为高质量办理代表意见建议奠定基础。如,在办理人大代表提出的关于“加强检察建议工作”的意见建议时,省检察院有关部门对2018年7月至12月全省检察建议工作进行了分析研判,研究制定了《江西省人民检察院检察建议工作实施细则》,从七个方面规范和加强检察建议工作,并成立了以检察长为组长的检察建议落实工作分析督导小组,推动代表意见建议办理工作取得扎扎实实的成效。
        二、强化沟通协调,增强办理实效
        在办理和答复代表意见建议过程中,坚持沟通优先,主动征询代表对办理工作和答复内容的意见。在办理工作中,不仅答复提出意见建议的代表本人,还书面向省人大常委会选任联工委报告办理和答复工作情况,主动接受人大机关和人大代表的监督。结合落实代表意见建议,省检察院制定工作计划,登门走访人大代表报告意见建议办理计划和工作进展,进一步确认代表意见建议的原意和要求,确保意见建议办理工作聚焦问题、有的放矢。如,围绕人大代表提出的“关注湘赣交界区倾倒垃圾问题”的意见建议,省检察院在听取人大代表进一步意见的基础上,协调萍乡市检察院及毗邻湖南省的三个县区检察院开展调查核实,上栗县检察院向该县环境保护局发出检察建议,并与县环保局、县农业农村局联合开展“固体废物污染整治”专项执法督察和法律监督行动,与湖南省浏阳市检察机关共同召开湘赣边区域生态协作工作调度会,采取有力措施推动解决湘赣交界区倾倒垃圾问题。
        三、坚持高位推动,形成工作合力
        省检察院主要领导作为代表意见建议办理的第一责任人,对工作亲自部署、提出要求。2019年以来,田云鹏检察长就代表意见建议办理工作多次作出批示,召开党组会研究2次,召集各部门主要负责人专题研究6次。严把代表意见建议答复质量关,所有代表意见建议答复须经省检察院主要领导审核签发,签发前专门听取承办部门与人大代表的沟通情况、意见建议落实情况以及代表评价情况,严禁敷衍塞责和形式主义。加强上下联动,市县两级检察机关积极协助配合省检察院加强与人大代表的联系,落实代表意见建议要求,形成代表意见建议办理工作合力。如,围绕抚州团省人大代表对检察机关提出“法治副校长要深入乡村偏远地区”的意见建议,省检察院与省教育厅联合下发检察机关法治副校长向偏远贫困地区延伸的通知,抚州市采取有力措施率先推进,形成工作示范效应,上下联动、优质高效落实代表意见建议。省人大常委会选任联工委在代表联络工作情况通报中对省检察院代表意见建议办理工作予以充分肯定。
        主任、各位副主任、秘书长、各位委员,省检察院代表建议办理工作虽然取得了一定成效,但与省人大常委会的要求和人大代表的期望相比还有一定的差距。在今后的工作中,省检察院将积极顺应人民群众对检察工作的新要求,积极回应人大代表对检察工作的新期待,以更加负责的态度、更加扎实的作风,做好代表建议办理工作,更好地满足人民群众的司法需求,不断提升司法公信力和群众满意度。