欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 监督动态

省人大社会委赴瑞金开展中华苏维埃共和国社会建设工作课题研究

2020/05/25 17:24   编辑:邵新羚   来源:省人大社会委办公室

 

        为深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,扎实开展“学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”专题活动,5月20日至22日,省人大社会委赴瑞金市开展中华苏维埃共和国社会建设课题研究,实地调研学习中央苏区社会建设历史经验。

        调研组召开有瑞金干部学院和瑞金市委党史办、党校、残联等单位专家学者参加的座谈会,听取党史专家关于中华苏维埃共和国时期社会建设工作研究成果的介绍,并就完善苏区民生制度、保障民众生活等方面具体问题开展热烈讨论。

        调研组认为,在习近平总书记亲临江西视察一周年之际,在国内新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果、全国“两会”胜利召开之时,组织开展中华苏维埃共和国时期社会建设工作课题研究具有很强的历史和现实意义。瑞金是共和国的摇篮,是人民代表大会制度的初始发祥地,革命先烈在瑞金积累的社会建设初步经验,为新时期做好社会建设工作提供了重要参考。中华苏维埃共和国时期社会建设工作内涵丰富,开展相关理论研究,是学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的具体举措,是追根溯源做好新时代人大社会建设工作的重要抓手。下一步,调研组将认真收集、梳理相关资料,开展学习研究,形成课题研究报告。

        调研期间,调研组还深入“一苏大”“二苏大”旧址、红井旧址、中华苏维埃代表大会制度史陈列馆、中央革命根据地历史博物馆、市残联进行了实地调研。(供稿:省人大社会委办公室 吴琴琴)