欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 学习交流 >> 青年荐书

《平凡的世界》:初心不改 平凡铸就伟大

2020/06/01 09:53   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会办公厅人事处

        人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。为读懂人民二字,我向大家推荐《平凡的世界》一书。

        《平凡的世界》以孙少安和孙少平两兄弟为中心,以整个社会的变迁、思想的转型为背景,深刻展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路,全景式反映了中国从1975年到1985年这10年间城乡社会生活巨大的历史性变迁。书中每一个人都是普通人,在里面我们都可以找到自己的影子,产生共鸣。孙少平,一个穷困又有知识的农村青年,对美好生活的向往、对国家社会家庭的责任感驱使他奋力向前,无论是吃着高粱面馍、喝着剩菜汤的高中生活,还是下地务农的农村生活,甚至走出土地后的打工生活,始终保持着精神的高傲,不被世俗所玷污。孙少安与孙少平追求飞扬的生活不同,他的沉稳和精明都是内敛的,长子的家庭责任和过早的承担世事,使得孙少安难以走出土地和家族的束缚,变成了农村变革的先觉者。

        人们常说:“穷人家的孩子早当家。”这是因为有责任才有担当。孙少安是贫农孙玉厚的大儿子,上学时考试总是班上第一名,学校的老师都说这个孩子将来准有出息。怎奈孙家家境贫寒,孙少安勉强读完高小就回家和父亲一起挑起了这养家糊口的沉重担子。读到这,联想到在空军部队工作经历,我深深懂得“责任”二字的分量,深深体会到“一手托着战鹰,一手托着战友的生命”的责任之重。当飞机失控面临坠毁、解体危险时,跳伞就是飞行员逃生的唯一选择,这是与空降兵完全不一样的跳伞。当飞行员拉起弹射手柄时,需要在极短时间内完成飞行员与座椅的捆绑、抛掉座舱盖、弹射出舱、座椅与飞行员分离、打开降落伞等一系列的动作,任何一个失误就有可能造成天之骄子的陨落。弹射跳伞的所有动作都是靠十多种不同型号救生弹药完成的,必须确保每一架战鹰的每一枚救生弹药都在质保期内,而我就是这些救生弹药的第一道“守门员”,飞行员在天上拼刺刀,我有什么理由在地面不尽心尽责呢?

        担当更需要坚守。填饱肚子、甩掉穷帽、拔掉穷根,过上幸福美好生活就是孙家两兄弟的初心,也是中国人民的初心。不停地重复再重复,是我们日常工作最常见的一种状态。在重复中,有人脱颖而出、有人碌碌无为。怎样才能做到“当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻”呢?那就是坚守,那份对初心的执着。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。守住这份初心,目标就明确了,才不至于迷失方向。世上哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。奉新县澡下镇白洋教学点教师、全国人大代表支月英,几十年坚守在偏远的山村讲台,从“支姐姐”变成了“支妈妈”,教育了大山深处两代人。以甘肃省古浪县郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元“六老汉”为代表的八步沙林场三代职工,始终战斗在防沙治沙、保卫蓝天碧水的第一线。守岛英雄王继才、扫雷英雄杜富国……他们是平凡的,也是伟大的。“我就是一个非常平凡的人,做着一件平凡的事,我不是因为看到希望才坚守,而是因为只有坚守才能有希望。”这是他们共同的心声,也正是这涓涓细流汇聚起了新时代的滚滚大潮。

        精神的富有才是人生最大的幸福。孙少平是《平凡的世界》这部作品精神的代表,他代表着年轻时的孙少安,他代表着年轻时的田福军,更代表着世世代代像他一样怀揣梦想的年轻人。他有年轻而敏感的自尊心,他有积极而远大的梦想,他不甘于在这个穷山僻壤里度过自己的一生,他渴望的是外面的世界。正是他的积极、乐观与不畏艰险,让他一步步靠近内心最初的梦想。《平凡的世界》有许多朴素的话语值得我们细细品味:“只有自己诚心待人,别人才有可能对自己以诚相待。”“生活中真正的勇士向来默默无闻,喧哗不止的永远是自视高贵的一群。”“人处在一种默默奋斗的状态时,思想就会从生活的琐碎中得到升华。”“什么是人生?人生就是永不休止的奋斗!只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻!”

        不忘来时的路,才能走好脚下的路。《平凡的世界》为我们刻画了改革开放初期,中国人民砥砺前行的群像。如今,中国特色社会主义建设迈入新的时代,“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。”作为一名新时代的人大工作者更要牢记全心全意为人民服务的宗旨,不忘初心,坚持以人民为中心的发展思想,始终要把人民放在心中最高的位置,立足新时代人大工作特点,从《平凡的世界》中夯实人民情怀,为谱写新时代“平凡的世界”提供人大力量。(荐书人:省人大常委会办公厅人事处  徐飞)