欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

战“疫”一线 ,人大代表展风采 (95) 满腔情和爱 尽献蟠桃园

2020/06/01 11:29   编辑:邵新羚   来源:赣州市南康区人大

        我国古典四大名著之一《西游记》中有个蟠桃园,凡人吃了其中桃子,可以成仙得道、长生不老。在赣州市南康区也有一个蟠桃园,住在这里的老年人,乐而忘老、颐养天年。而这,正是赣州市和南康区两级人大代表、南康区蟠桃园医养结合老年公寓董事长赵佳敬老爱老情结的体现和孜孜追求的结果。

        动真情,为老人打造温馨家园

        2009年6月的一天,一次偶然的机会,赵佳来到亲戚家,看到老人瘫痪在床,家人无法全天候照顾,触动了她创办老年公寓的想法。作为一个养老行业的“门外汉”,赵佳捧着国家规划中的养老政策反复研究,又把省、市养老文件政策学了个透彻,从项目规划到组织实施,从原材料采购到人员组成,一一落实,很快创办了蟠桃园老年公寓。由于事业刚起步,入住率较低,加上采取低收费的方法,公寓创办前几年都处于亏损状态,但赵佳依然一往情深。

        她说,因为我有其他产业做支撑,特别是有房地产业打下的扎实基础,就不用担心这笔资金在一段时期内的盈或亏,只要用情、用心、用力,相信最终一定会云开月明。

        倾爱心,让老人享受幸福晚年

        不久,蟠桃园在赵佳的带领下走出困境。为了将传统的“养老”变为“尊老、乐老”,她又到北上广及日本、台湾等地考察学习。发达地区重视细节、充满人性关爱的养老服务体系使赵佳深受启发。考察回来,赵佳做了一个大胆的决定,在南康区东山街道金河路启动一所大型现代化医养结合老年公寓的建设,该项目占地11亩,建筑面积2.9万平方米,安排养老床位680张,总投资1.2亿元,是集养老、托老、安老、老年护理、医疗康复、中医养生、老年用品、休闲娱乐等为一体的规范化、标准化养老机构,预计今年底即可交付使用。

        今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,赵佳团结带领全体员工,一手做好公寓的疫情防控工作,一手抓好新公寓的复工复产,最大限度地降低了疫情影响。下一步,赵佳计划在做好机构养老的同时,打造“互联网+智慧养老”模式,实现线上线下多元服务,真正让有需求的老年人都过上吃不愁、病不忧、孤不独、乐有伴的晚年生活。

        履职责,在养老服务中展风采

        2011年,赵佳当选为赣州市南康区人大代表;2016年,她又当选为赣州市和南康区两级人大代表。9年来,她在模范地遵守国家宪法和法律,努力做好本职工作的同时,积极参加市、区人大活动,并先后撰写10多份意见建议。提出的《关于支持我区养老服务业发展的建议》《关于加强养老设施建设的建议》《关于加快推进我区养老服务体系建设的建议》《关于加快我区社会养老事业发展的建议》《关于建立大型现代化示范性老年公寓的建议》《关于规范物业企业管理提高物业服务质量的建议》等一批建设性意见建议,被市、区政府及有关部门重视和采纳。

        她还热心公益事业。从蟠桃园公寓护理队伍中挑选了一批优秀青年骨干,成立了“青年文明号”和“巾帼文明岗”两支志愿者服务队,定期下乡为孤寡老人提供健康诊查、生活照料等服务,让这些老人足不出户也能享受到专业的养老保健服务。“老吾老及人之老”。赵佳用自己的实际行动,生动地诠释着这句话的深刻含义,展现出一名人大代表的责任与担当,折射出敬老爱老的中华民族传统美德在新时代生生不息、熠熠生辉!(供稿:赣州市南康区人大 卢致融 吴海波)