欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

省人大常委会党组召开扩大会议

2020/06/01 17:32   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会办公厅宣传处

        6月1日,省人大常委会党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在山西考察时的重要讲话、5月15日中央政治局会议、5月14日中央政治局常委会会议、5月29日习近平总书记主持中央政治局第20次集体学习时的重要讲话精神;传达学习全国人大常委会有关决定和野生动物保护法执法检查组第一次全体会议精神,研究贯彻落实意见;传达学习第155、156、157次省委常委会会议精神;研究向省委常委会汇报关于省人大常委会开展《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》执法检查有关情况的报告。省人大常委会党组书记、副主任周萌主持会议并讲话。

        周萌指出,习近平总书记的重要讲话,从坚持和完善中国特色社会主义制度的战略全局高度,深刻阐述了颁布实施民法典的重大意义,对推动民法典落地落实、依法更好保障人民合法权益提出了明确要求。编纂民法典,是党的十八届四中全会部署的重大立法任务,是我国社会主义法治建设史上的一座里程碑,是我国国家治理体系和治理能力现代化进程中的一件大事,也是几代中国人的一个夙愿。作为地方国家权力机关,我们要带头学习领会习近平总书记的重要讲话精神,认真抓好民法典的学习宣传和实施工作。一是抓紧组织学习宣传。将民法典列入常委会党组理论中心组学习的重要内容,列入各级人大代表、人大常委会组成人员和机关干部培训的重要内容,“人大讲堂”要专门安排一期关于民法典的授课。机关各级党组织,机关各党支部要及时专题学习研讨,机关党委要适时开展督促检查。领导干部要带头学习、遵守、维护民法典,着力营造实施民法典的良好氛围。二是及时开展法规清理。在深入学习民法典基础上,对我省有关地方性法规进行全面梳理,督促政府及其相关部门开展政府规章、规范性文件专项清理,对其中与民法典规定不一致、不相适应的及时进行废止或修改。三是认真推进贯彻实施。按照全国人大常委会和省委的部署要求,根据法定的权限和程序,适时对本行政区域内民法典的实施情况进行检查监督,更好维护人民群众合法权益。四是严格依法行使职权。要带头按照民法典要求履行职能、行使职权,开展工作要考虑民法典规定,依法保护民事权利不受侵犯、促进民事关系和谐有序。  

        周萌强调,全国人大常委会对全国人大常委会有关决定和野生动物保护法执法检查工作高度重视,栗战书委员长亲自担任执法检查组长,对8个省份进行实地检查,同时委托其他省级人大常委会开展检查,实现31个省(自治区、直辖市)“全覆盖”。对此,我们一要提高思想认识。开展这次执法检查,是贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,强化公共卫生法治保障的重大举措。要进一步提高思想认识,把配合开展好这次执法检查工作,作为学习贯彻习近平生态文明思想的重要实践,作为统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要举措,切实加强统筹协调,高质量完成好各项迎检工作。二要强化协同配合。把有关情况尽快向省委汇报,主动落实省委部署安排;省人大环资委、常委会办公厅要加强同省“一府两院”及相关部门的联系沟通,及时告知全国人大常委会的有关要求,督促有关方面对照全国人大常委会有关决定和野生动物保护法相关条款,先行开展认真自查,做好迎检相关准备工作。三要迅速启动工作。省人大环资委要主动加强与全国人大环资委的对接和沟通,及时掌握相关工作信息。同时,牵头制定相关工作方案,把各环节、各方面考虑得更全面、更细致,明确任务、责任分工,做实做细各项工作。省人大常委会办公厅和其他有关专工委要协助做好相关工作,共同完成好工作任务。   

        省人大常委会党组副书记、副主任朱虹,党组成员、副主任龚建华、冯桃莲,秘书长韩军出席会议。省人大常委会机关党组成员,常委会副秘书长,办公厅负责同志,各专工委主要负责同志和各专门委员会专职副主任委员列席会议。(供稿:省人大常委会办公厅宣传处  侯洁如)