欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

法制委法工委党支部深入学习习近平总书记关于“切实实施民法典”的重要讲话精神和民法典

2020/06/02 18:01   编辑:李华   来源:省人大常委会法工委

   6月1日下午,法制委法工委党支部召开支部党员大会,集体学习习近平总书记5月29日在中央政治局关于“切实实施民法典”集体学习时的重要讲话精神和民法典。省人大常委会副主任龚建华参加学习并作动员讲话。

       省人大常委会法工委主任周雍对民法典进行了解读,介绍了民法典编纂的历史沿革、制定的必要性,并结合实例对民法典的特色和亮点进行了重点阐述。与会党员同志结合自身学习情况,交流了学习体会。

  龚建华指出,要将思想和行动统一到习近平总书记5月29日的重要讲话精神上来,迅速开展民法典的学习活动。民法典是社会生活的百科全书,是保障民事权利的宣言书,编纂民法典对于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大而深远的意义。民法典的诞生符合人民夙愿、适应时代发展、汇聚公民智慧,特别是依靠党的领导,给地方立法作出了最好的示范。民法典的内容彰显了以人民为中心的理念,充分体现增进人民福祉、维护最广大人民根本利益、促进人的全面发展,是一部反映民意、凝聚民智、维护民利的法典,必将助力中国实现“良法善治”。作为地方立法工作者,我们更应先学一步、学深一层,要在学思践悟上持续用功,把立法精神学懂,把主要内容弄通,切实取得实践成效;要在立改废释上紧密对接,紧跟上位法,及时对地方性法规进行清理,该修改的修改,该废止的废止;要在“普、尊、守、用”上以身作则,让民法典走到群众身边、走进群众心里,在维护社会主义法律尊严和权威上主动作为。(供稿:省人大常委会法工委办公室罗师)