欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 学习交流 >> 卧龙走笔

卧龙走笔(7)查涛:“醉”在靖安

2020/06/04 10:39   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会办公厅宣传处

        一场梅雨浸透了大地,杨梅点缀着枝丫,石榴花也争相凑起了热闹。城市的喧嚣让我有点无所适从,总想找个世外桃源的地方放飞心灵。恰逢周末,我开始了一次说走就走的短途旅行。

        靖安,一个山水旖旎风光秀美且藏在禅文化中的小城。此次行程之所以选择靖安,不单单是因为这里有诱人的景色,更是因为她能给人心灵上以抚慰。当你沉醉在天然氧吧的时候,你会发现空气里都弥漫着清新,当你沉醉在佛教禅宗的时候,你会发现道路上都铺满了虔诚,当你沉醉在地域人情的时候,你会发现屋子里都充满了热情。

        “醉”在天然氧吧。靖安是一个被森林包围了的小城,“五好农村路”穿梭在乡村里,回旋在山谷间,每一次的蜿蜒曲折似乎在向你讲述着这里重山环绕的森林的故事,每一次的驻足停留又似乎在向你传导清澈见底的河流的声音,不知不觉中,你已经成为过往游人眼里的画面。在这里,你能感受到空气中负氧离子的味道,霎时间,冲刷了在城市里积淀的灰蒙,内心的斑驳不在,青春都散发在愉悦的笑容里。

        “醉”在禅城之虔。靖安的宝峰寺很出名,慕名而来的信徒在这里显示了虔诚。在宝峰镇上,道路两旁的房屋都以禅寺的模样进行了统一。进入宝峰镇要经过一座桥梁,似乎要渡每一个人去幸福快乐的地方,桥下有一片果园,当季的枇杷甚是金黄。到宝峰寺前有一座高大的牌坊,一条笔直的花岗石路面引导着人们去向那个青烟漫漫的圣地。走在路中间,耳边不自觉地就会响起清脆的法器声音,又或者是师父念经的声音,有点“不敢高声语,恐惊天上人”的意境,走到路的尽头再回首,虽是距离短短,却也悟到点滴人生。

        “醉”在地域人情。来时的路上,你会发现一些农家味道,中国人对吃从来就不曾失去过智慧,这个小镇依山傍水,哺育了这里的人民,涵养了他们与世无争的气质。随便走入一家餐馆,店家就如自己家人一样热情,招呼着一杯冒着热气的白茶,推荐几个拿手菜,然后就忙活去了,留着你赏看河边的风景。不远处的山上还有云雾没有散开,微风把窗纱扬了起来,感觉自己在梦境一样。正享受着这独有的静谧,时鲜的味道先一步到了跟前,打破了梦,又圆了梦······

        有一种生活享受叫靖安,有一种寻梦轨迹叫靖安,有一种超然意境叫靖安。无论何时,靖安都在那里等你。(作者系省人大常委会办公厅研究室四级主任科员)