欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 学习交流 >> 青年荐书

《中国文脉》:从传统文化中寻找前行的力量

2020/06/08 17:28   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会办公厅行政财务处

        由于工作原因,每日与繁杂枯燥的数字为伍,难免生出困倦和怠惰。因此,我在案头放置了一些历史和文学类书籍,下班回家后,便斜靠在小沙发上,随手拿起一本,穿梭于历史的长河中,与古人对话,不知不觉间,疲惫便悄然散去,惬意和安然溢满整个身心。

        最近在读并深深喜爱的书,就是余秋雨先生的《中国文脉》了。这本书共分为3个部分。开篇《中国文脉》以中国文字起源为引,从《诗经》讲起,着重谈及春秋战国时期的“百家争鸣”及楚辞,秦汉时期的大一统与书同文对文学的影响,汉赋及“无韵离骚”《史记》,魏晋时期的三曹及“竹林七贤”等文人雅士的诗作文采,再到唐宋诗词,元曲及明清小说,一气呵成,使历史与现实相沟通,文理与形象相交融,揭示了中国文化巨大的灵魂脉络,为我们深刻解读了中国文化的演化历程。

        第二部分《笔墨历史》,通论了作为文脉载体的三千年中国书法史。笔墨是用来书写历史的,但它自己也有历史,那些活灵活现的文字,正是中国文化的生命基因。文字使得中国文化摆脱了蒙昧时代,形成了凝聚的力量,书写着一种九州共仰的人格理想,推进了中国文化的美学品格,刻画出了一个民族永久的生命线。

        第三部分对我国历史上每个时代的文脉作了精细论述,通过清晰的脉络梳理、详实的考证分析,描绘了一部气势恢弘的中国文化人格史和审美精神流变史。细细读来,能让我们忘记眼下的喧闹与物欲,忘记世俗的纷扰,只想徜徉于中国文化的洪流中,去感受、思索、探寻和收获。

        习近平总书记曾说过,中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。中华优秀传统文化犹如山脊所连成的天际线,成为长久包围我们生命的文化仪式,它从甲骨文和金文的文学载体上孕育,随着《诗经》的吟唱而幻化成形,在中国几千年文明史中不断发展,最终形成了中华文化的极致之精华,也铸就了中华民族独特的民族气节和集体风骨,具有穿越历史时空的恒久文化精神力量。《中国文脉》一书是文化大师余秋雨对于中华民族传统文化的独特见解。通过这本书,我们可以触摸中华传统文化的精神内核,可以感受中国文脉的汩汩律动,可以窥探泱泱华夏的文化盛景,给我们以强烈的文化自豪感、民族自信心,在实现伟大复兴中国梦的过程中不断汲取前行之力!(荐书人:省人大常委会办公厅行政财务处  陈曦)