欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 学习交流 >> 卧龙走笔

卧龙走笔(8)康文财:说说草林的老茶馆

2020/06/09 11:39   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会办公厅宣传处

 

        开门7件事,柴米油盐酱醋茶。“茶”,从笔画上讲,就是“人在草木之间”。喝茶,就是让我们跟随这种草木之性,让茶将自己还原到自然之中去。茶,也就成为我们生活中一种不可或缺、并不奢侈的“伙伴”。

        遂川作为世界名茶——狗牯脑茶的故乡,除了盛产茶叶之外,那散布在县城和乡间的茶馆自然是最有特色的了。而最具代表性的草林镇老茶馆,就更有一番风味了。

        在经历了多年的风雨之后,草林茶馆有了自己的风格,已渐渐成为社会生活的缩影,也冲泡出草林人生活的态度。这种态度就回荡在茶馆的笑谈中,就弥漫在那一杯香茗浓郁的茶汤里。无论你走进草林哪家茶馆,都是清一色的木板凳、小方桌、一碟瓜子、一碟浸坛、一盘梅子。早在20年前,草林的茶馆还很多,到茶馆喝茶也是当地人每天的必修课。随着集镇的拆迁扩大和外出务工的兴起,街上仅保留着为数不多的五六家老茶馆,来茶馆喝茶的年轻人也越来越少。在这里,茶叶和点心的档次不是最重要的,装修的环境也不是最重要的,重要的是来这喝茶人的心情,他们享受的是那慢悠悠的时光,那无拘无束的自在。当然,草林人去茶馆喝茶也还有应酬的成份,筹划农事、商贾交易、交流经验、传递信息、调解邻里纠纷、男婚女嫁商谈等等,都可以在茶馆完成。在茶馆,我们可以找到寻常百姓生活的原汁原味,简单亲切。

        在草林茶馆里喝茶,茶叶放得再多也只是一丝丝的苦涩,从没有让人无法下咽。喝惯了茶的人早已适应了那唇齿之间萦绕的清淡,就好像习惯了身边这几百年波澜不惊的生活,清苦而又平实。

        来茶馆喝茶,和你在家、在办公室喝茶的感觉是不一样的。在这里你可以打盹,也可以发呆,可以开怀大笑,可以细声聊天,也可以一个人静静地坐着感受内心的平静和生活的简单。茶客们相识的、不相识的,尽可随意地坐下,任意地攀谈,不拘衣着、不拘姿态,想来就来,想走就走,茶客的生活就是这样自由,就是如此悠闲……一样的茶馆,同样的茶具,不同的人在茶馆里品尝到的却是各自不同的人生历程。从茶客们喝茶的各异表情上,好像那茶杯里装的不仅是清心润肺的茶水,而是悠悠的人生滋味。

        茶馆作为一种特定的文化和消费,已深深进入了草林人的生活,融进了草林人的血脉。以茶迎客,以茶会友,老茶馆里的老主人,老茶馆里的老茶客,老茶馆里的老故事,这就是草林人的茶馆人生!

        草林茶馆里始终是闹盈盈的,从来没有过冷清。对茶客们来讲,去茶馆喝茶那是一种享受,是一种情趣,因为茶馆里不仅可以说家长里短,还可以聊天地人生;不仅可以听到时政要闻,还能了解社会八卦;不仅可以叙旧情,还可以交新友,可以说茶馆是一个雅俗共赏的公众场所。去茶馆是老茶客们一辈子养成的习惯,哪怕就在那坐一坐,看一看,听一听。他们用一杯茶、一支烟、一个笑话、一段传闻,打发着每天的时光。茶馆里弥漫的不仅是茶香,更是老茶客们悠闲平和的心态,平静安详的晚年生活,还有那老有所养、老有所乐赋予的简单快乐。

        喝茶讲究的是清静和悠闲,也可以说是一种文化。人常道“茶如人生”,这或长或短的人生就像杯子里的片片茶叶,因为茶很清雅,人只有渐行渐长,在岁月的长河中经历过很多的忙碌、浮躁,再去品味茶的清淡,才更觉得那种清淡能够隽永悠长。

        淡淡的几片叶子泡在沸水里,慢慢地,茶就飘香起来,这其中有苦涩,也有甘甜,有清淡,也有暗香。热时,幽香扑鼻;冷时,暗香浮袖;满时,幽香四溢;浅时,余香缭绕。就这样,那杯白开水就变成了清浅的绿色。在这清浅的茶汤里,你能够听见山风,感受山泉,悠悠地闻着品着,在茶中看人生沉浮,赏世间百态,一个人的前世今生都在清浅隽永中被唤醒了。

        没事的时候,我总喜欢去街上的茶馆坐坐,那里的消费很便宜,两块钱,一杯茶外加一碟小吃。除了喝茶之外,更主要的是为了看看这些老茶客,感受茶馆里的那种随性和自在,抓拍一些自己喜欢的镜头。刚开始去,自己有些不习惯,总觉得自己和这悠闲平静的生活格格不入,茶客们对我也有排斥心理,随着去茶馆次数的增多,慢慢就和这些老茶客们熟络了,还渐渐学会了欣赏这种平淡而朴实的生活。

        你看,这位老伯他喝的似乎不是茶,而是一种人生,在这杯茶里,让人感觉时光仿佛停滞了几十年,可生命却还是如此鲜活地继续……

        那位老者是茶馆里的常客,听他自已说,从他懂事起就跟随着爷爷来这喝茶,如今已是83岁高龄了。在他从容的眼神里,我们可以看到他对往事的留恋,对过往人生的一种自信、淡泊、沉稳,对生活的满足,或者别的什么……

        我想,这就是岁月,这就是历史。平静的,淡淡的,随着老茶客们的灵魂,化成粒粒尘埃,消散在永恒的时空中,最终成为人生的永恒。

        “从来名士能评水,自古高僧爱斗茶。”虽然这些老伯们都不是高僧,但他们品茶的功夫肯定是有一定造诣的。茶不求贵,喝茶喝出的是一种滋味,是一个人的心情,是自己的安闲,是做人的一份洒脱,是一辈子的梦想。

        喝茶可繁可简,品茗可深可浅。一个人静心独坐,捧茶入定,看着那茶叶沉浮其中,闻着那茶汁幽香四溢,轻啜一口,唇齿留香,直透心脾,心中的不快和身体的疲惫,随着那略有苦涩的茶顿时烟消云散。茶与水的相遇是一种缘份,而我们与茶会心的那一瞬,有如入座草木之间,如回归远古山林,从中可以真真切切感受那茶汤之中特有的清风浩荡。

        心不静,幸福就来不了,生命也鲜活不起来。总要给自己一个机会和忙乱告别,那就去草林茶馆喝茶,从看看这些从容的老茶客开始吧!让生命分一些时间给这看似无用的事,和内心自我对话,让心静下来!有茶的日子,就是拥有一段好时光。今天,我们还能坐下来悠闲地喝一杯好茶吗?还能静下心来去体味茶所经历的春风雨露么……(作者系遂川县人大常委会副主任)