欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 重要发布 >> 特别策划

特别策划|在赣全国人大代表积极传递两会好声音

2020/06/19 14:58   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会办公厅宣传处

        初夏时节,赣鄱大地,处处生机。

        连日来,从北京返赣的全国人大代表第一时间赶回工作岗位。在机关企业、工厂车间、田间地头、社区农村……一天接一天,一场接一场,在赣全国人大代表把习近平总书记的关爱与嘱托,把全国两会精神传遍了江西的山山水水,传递给父老乡亲,处处洋溢着代表饱满的宣讲热情。

        全国人大代表林印孙——
        “以两会精神引领 开辟企业发展新境界”

        以大会新闻为主线,穿插播放履职视频,5月30日晚,全国人大代表、正邦集团董事长林印孙通过现场和视频会议形式,为正邦集团千余名员工生动宣讲两会精神。

        林印孙回忆起参加全国两会的情景,历历在目。“会议期间,习近平总书记系列重要讲话,为我们深入学习宣传贯彻两会精神,做好‘六稳’工作、完成‘六保’任务提供了重要遵循。”在宣讲尾声,会场又一次响起热烈掌声,林印孙铿锵有力地说:“我们要以大会精神为正邦赋能,理清思路谋方略,化危为机抓养猪,走出国门再布局,主攻产业扩链条,决胜脱贫作贡献,学法用法办企业。”

        “两会给我们指明了方向!”正邦科技公司总经理林峰听完宣讲备受鼓舞:“今年两会接地气、强信心,将结合自身工作,撰写学习体会文章,抓好两会精神的落实,奋战‘二季度’、奋力‘双过半’、夺取‘双胜利’”。

        全国人大代表余梅——
        “全国两会凝心聚力 不忘初心砥砺前行”

        6月1日上午,景德镇市珠山区新村街道梨树园社区新时代文明实践站座无虚席,全国人大代表、珠山区新村街道梨树园社区党委书记、居委会主任余梅与社区群众分享她今年参加全国两会的感想与收获。

        余梅说,“这是我当选人大代表的第八年,我作为一名‘老代表’,今年特殊时期召开的两会,更加感受到社区工作的重要性。社区也将继续结合实际、开拓创新、埋头苦干、团结奋进,讲好中国故事、弘扬江西红色精神、做好社区治理,为建设美丽文明和谐社区努力!”

        听了余梅的讲述,社区工作人员十分感慨:“余梅不仅是全国人大代表,更是一名从事平凡社区工作的‘小巷总理’。余梅第一时间把会议精神传达到社区,我们最重要的是把全国两会精神融入工作中,努力让群众生活更加舒适、便利。”

        全国人大代表胡梅英——
        “风雨同舟 感恩奋进”

        “今天听了胡梅英的宣讲,我犹如身临其境,真切感受到这是务实亲民的两会……”6月1日下午,在省儿童医院会议室里,全国人大代表、省儿童医院主任护师胡梅英结合医院实际,介绍医疗卫生领域的新形势新任务,讲述履职情况、参会感想,让与会人员更好地领会全国两会精神。

        现场听众时而凝神倾听,时而奋笔疾书。“第十三届全国人大三次会议已胜利闭幕,而未来的征程才刚刚开始,履职道路上我将凝心聚力,以两会精神为指引,落实在本职工作中,主动担当作为,为推进健康江西、为江西儿童健康事业的发展做出应有的努力。”胡梅英的一番话赢得了同事们的阵阵掌声。

        胡梅英说,特殊时期特殊的两会,感受最深刻的是党和国家始终坚持人民至上、生命至上的执政理念,坚决把民生的底线兜牢、织牢织密公共卫生防护网,坚持民生的投入只增不减、把群众的事情努力办好。作为基层的代表,倍感温暖,倍感振奋,并要持续传递两会精神。

        全国人大代表冯帆——
        “让民法典走进千家万户”

        一部让人民生活更美好的民法典正朝我们走来,它不仅是一份“民事权利宣言书”,还将成为我们生活中实实在在的“护身符”。5月31日晚,全国人大代表、国浩律师(南昌)事务所主任冯帆通过网络直播的方式与国浩律师传达全国两会精神并解读民法典。从北京回南昌,冯帆已进行了4场宣讲。

        “最高检工作报告里首次用到了人民律师这个说法。虽然就多‘人民’两个字,我相信对全国46万名律师来说,这种感受是完全不一样的。”宣讲现场,冯帆道出了她的内心感受。

        民法典通过后第一时间,冯帆等律师就共同发起组建“民法典百人宣讲团”。对于即将开展的民法典宣讲活动,冯帆表示“非常期待”。大家则你一言我一语兴奋地说,为了让民法典走进千家万户,咱们任重道远啊!

        行动是最好的宣讲,行动是最好的落实。在赣全国人大代表可触可感、原汁原味、入脑入心的宣讲活动,营造了浓厚氛围,全国两会精神以灵活多样的形式被带到干部群众身边。大家的思路更加清晰,目标更加明确,信心更加坚定,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,高质量跑好全面建成小康社会“最后一公里”,确保完成决胜全面小康、决战脱贫攻坚目标任务,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷,赣鄱儿女时不我待。(供稿:省人大常委会办公厅宣传处  邵新羚)