欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 重要发布 >> 新闻发布

阎钢军:在贯彻实施《江西省林木种子条例》新闻发布会上的发言

2020/06/19 15:21   编辑:邵新羚   来源:

  尊敬的朱虹副主任、龚建华副主任、吴晓军副省长,各位记者朋友,同志们:

  经过一年多的努力,《江西省林木种子条例》已经省第十二届人大常委会第三十六次会议审议通过,自2018年1月1日起施行。

  条例的颁布,是我省深入贯彻落实党的十九大精神、推进国家生态文明试验区建设,全面推进依法治国、依法治林的重要举措。条例的修订,得到了省委、省人大、省政府的高度重视,充分体现了省委、省人大、省政府对林业发展,尤其是对林木种业发展的关心支持,凝聚了省人大农委、法制委、省人大常委会法工委、省政府法制办等有关部门领导和同志们的心血。在此,我代表省林业厅向所有为条例修订付出辛勤劳动的领导和同志们表示衷心的感谢!向所有关心支持林业发展的各级领导、各部门、各单位表示衷心的感谢!按照会议安排,下面我就条例的基本情况作一简要介绍。

  一、条例修订的背景

  2000年,我国颁布实施了《种子法》,打破国有种子公司垄断经营,推动多元市场主体发育。2002年7月,我省依据《种子法》出台了《江西省林木种子管理条例》。随着依法治国的深入推进,2015年11月4日,《种子法》由第十二届全国人大常委会修订通过,并于2016年1月1日开始施行。考虑到原条例部分内容与新修订的《种子法》不相适应,为契合上位法修订内容,体现立法工作的与时俱进,充分发挥立法对经济社会发展的引领和推动作用,根据新修订的《种子法》,对原条例进行了全面修改和完善。

  二、条例修订的过程

  2016年3月,我厅启动了条例修改工作。开展了调研、征求基层和群众意见、聘请专家论证等一系列立法前期工作,完成了修改稿初稿。在省人大、省政府的高度重视和关心支持下,2016年12月,省政府将条例修订立法列入2017年立法工作计划。之后,我们再次广泛征求意见,并经2017年第1次厅务会议讨论研究后,向省政府呈报了条例修订送审稿。

  2017年4月起,省政府法制办就条例修改召开了专家论证会、部门协调会,深入基层调研,面向社会广泛征求意见,并在立法技术上给予我厅大力支持。为加快立法步伐,我们请省人大农委提前介入立法调研。省人大农委针对当前我省林木品种选育、引种、林木种子生产经营、监督管理以及扶持措施等一些关键问题,提出了一系列非常好的立法建议。2017年9月1日,第86次省政府常务会议讨论通过条例修订草案,并提请省人大常委会审议。

  2017年9月27日,省人大常委会第35次会议对条例修订草案进行了初审。在初审过程中,根据省人大常委会提出的意见,我厅会同法工委特别就林木种子管理机构、林木种质资源保护、品种选育和审定、新品种保护、扶持措施等问题进行了深入广泛的调研,从而使条例更具针对性和操作性,且许多地方有所创新,使其更加适合我省的林木种子发展实际。11月30日,省人大常委会第36次会议审议通过了条例,自2018年1月1日起施行。

  三、学习贯彻条例需要重点把握的几个问题

  条例共9章55条,确立了推进林木种子标准化、产业化,发展现代林木种业,促进林业可持续发展和生态文明建设这个总目标,并结合我省实际,明确了政府、林业主管部门、林木种子管理机构以及其他有关部门的工作职责。条例从林木种质资源保护、林木品种选育、新品种保护、林木种子生产经营到监督管理等一系列林木种业发展链进行了全面规范,制定了相应的扶持措施,理清了发展思路。

  (一)规定了林木种质资源保护的具体范围及范围内的禁止行为。我省植物资源非常丰富,有许多南方特有的物种资源,但当前林木种质资源保护能力弱、有效利用不足、流失严重。为加强林木种质资源保护,条例以国家和我省重点保护的野生植物、珍稀树种、濒危树种、特有树种、乡土树种等为重点,规定由省人民政府林业主管部门建立林木种质资源库、林木种质资源保护区或者保护地予以保护。

  (二)明确了今后一段时期我省林木品种选育的重点和方向。条例紧扣我省“国家生态文明试验区”建设,明确县级以上人民政府林业主管部门要根据林木种业发展规划制定林木育种计划,重点开展主要用于生态、用材、经济、能源、观赏等方面树种的选育和推广。

  (三)建立了林木品种退出机制。国家对主要林木实行品种审定制度。主要林木品种在推广前应当通过国家级或者省级审定,否则不得作为林木良种推广、销售。条例规定,对通过省级审定的林木良种出现不可克服的严重缺陷等情形不宜继续推广、销售的,经省林木品种审定委员会审核确认后,撤销审定,由省人民政府林业主管部门公告,停止推广、销售。

  (四)对销售的林木种子质量提出了更高的要求。为推进我省林木种子标准化、产业化,发展现代林木种业,条例规定,销售的林木种子应当符合国家标准或者行业标准,附有标签和使用说明。

  (五)新增了新品种保护和扶持措施两个章节。植物新品种权作为知识产权的一种,应当受到高度重视和严格保护。条例对接上位法,将新品种保护单列一章,完善了新品种保护的具体措施。同时,为大力扶持我省林木种业发展,条例将近年来我省出台的、经实践检验成熟可行的多项林木种子扶持政策上升为法律条文,同时结合上位法的要求,在财政支持保障、科技投入、保险和信贷支持、人才培养等方面制定了扶持措施。

  另外,条例对禁止行为分别设置了法律责任,并进一步细化了县级以上人民政府林业主管部门、有关部门及其工作人员的法律责任。

  同志们,等下省人大常委会朱虹副主任、省政府吴晓军副省长还将就《江西省林木种子条例》实施作重要讲话,我们要认真学习领会,抓好条例的贯彻落实。全省各级林业主管部门要以学习贯彻十九大精神为契机,把学习贯彻条例作为一项重要工作加以落实。一方面,要加大普法宣传,迅速掀起学习宣传贯彻条例的高潮,积极营造学法用法的浓厚氛围;另一方面,要加大执法力度,严格落实各项监督管理制度,坚决打击侵权假冒违法行为,保护广大林农的合法权益,维护公平竞争的市场秩序。同时,要结合条例实施过程中遇到的新情况、新问题,不断完善相关的配套制度,增强针对性和可操作性,促进我省林木种子行业规范、健康、快速发展,为林业服务全省生态文明试验区建设,打造美丽中国江西样板作出新的贡献。

  谢谢大家!