欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

战“疫”一线 ,人大代表展风采 (96)战“疫”一线的“雷锋哥”

2020/07/02 16:10   编辑:邵新羚   来源:萍乡市安源区人大常委会办公室

       疫情就是动员令。新型冠状病毒疫情发生以来,萍乡市安源区人大代表、八一街永昌寺社区青年党员张映纪就主动请缨,与社区干部一道冲锋在疫情防控一线,耐心细致做好信息摸排、疫情监测、宣传引导、捐款捐助等工作,用实际行动诠释新时期人大代表的责任担当。

       热心帮扶暖民心

       “不要随意外出,必要出门时一定要带好口罩,要勤洗手,多通风,切实做好疫情防控,如有异常情况第一时间联系我。”张映纪担心永昌寺社区贫困群众谢阿姨一家疫情防控期间的生活状况及口罩等防疫用品储备情况,第一时间为他们送去了日常急需的生活用品及口罩、酒精等防疫用品,并叮嘱他们要关注自身健康状况,注意防范疫情。其实,这样的特殊群体和困难家庭张映纪每年都会帮扶20余户。从孤残儿童到孤寡老人,从留守儿童到贫困群众,从贫困学子到残障人士,他的足迹踏遍城乡,爱心洒满了楚萍大地。十年如一日,每到过年过节,张映纪都会和社区干部一道上门为他们送上米、油、被子等生活用品和慰问金,并鼓励他们要积极乐观,树立战胜困难的勇气和信心。正是在这样的无私奉献中,张映纪从一名普通群众成长为一名青年党员,从一名普通志愿者成长为安源志愿者协会的常务副会长,并当选安源区人大代表,获评江西省第六批“雷锋哥”称号。

       履职尽责为人民

       “我是人民选出来的代表,这种时候更应该站出来,有一点光就发一份热。只有齐心协力,才能共克时艰!”疫情期间,张映纪迅速投身防疫一线,并力所能及捐款捐物奉献爱心。他向包家冲社区和永昌寺社区各捐赠3000元用于一线抗“疫”,并送上口罩、消毒液等急需物资;为湘东区老关镇二鲤村捐赠5000元用于疫情防控;为水果批发市场商户送上口罩,匿名为老站社区送防疫酒精等等,以自己的实际行动为战胜疫情贡献力量。“虽然我是一名普通党员,但是我知道人大代表意味着什么,那是一种责任,是要把基层老百姓的心声带到会上去的。”张映纪说,当选为安源区人大代表是他想都没想过的,当他得知自己当选的消息时,很快就从兴奋中感悟到了沉甸甸的责任。他主动充电,学习人大代表履职知识;深入群众,听取意见建议;积极参加八一街人大代表联络工作站组织的视察、调研活动,把收集到的意见和建议及时反映给街道人大工委。疫情发生后,他积极响应安源区人大常委会发出的倡议,充分发挥战斗员、监督员、宣传员、示范员作用,奋战防控一线,主动担当作为,努力践行着人大代表的初心和使命。

       疫情无情,人间有爱,张映纪的事迹是安源区各级人大代表活跃在战“疫”一线的缩影。他们危急时刻勇担当,结合职业特长献计献策,忠诚履行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。(供稿:萍乡市安源区人大 李文惠  张洁)