欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 重要发布 >> 特别策划

牢记初心使命 坚定制度自信 奋进复兴征程——省人大常委会机关党员干部共庆建党99周年活动综述

2020/07/03 16:15   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会办公厅宣传处

       红色七月,党旗飘飘。建党99周年,这个七一过得不一样。

       这个属于共产党人的节日,在机关办公楼,在贫困户家里,在结对共建的社区,党徽、党旗最亮眼!

       这个属于共产党人的节日,初心使命从未像今天这样在心中奔涌,制度自信从未像今天这样心潮澎湃!

       这个属于共产党人的节日,爱党心爆棚、爱党情超燃,省人大常委会机关党员干部共同唱响“把一切献给党”!

       一次生动思政课

       庆祝建党99周年,是回顾光辉历程,是展望美好未来,也是新时代一堂生动的思想政治课。

       重温习近平总书记的重要讲话,回顾我们党走过的艰苦光辉历程,引导党员切实打牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想基础,“五级书记”讲党课,省委书记、省人大常委会主任刘奇带头开讲。省人大常委会党组书记、副主任周萌,省人大常委会党组副书记、副主任朱虹,省人大常委会副主任龚建华、冯桃莲、胡世忠,秘书长韩军的专题党课接续开讲,干货满满,金句频出。

       时而凝神倾听,时而奋笔疾书。听完专题党课的党员表示,“不能做一见到有位子就动心、自己没份就闹心、一次不给就灰心、跟别人谈起就伤心的四心干部;千万不要轻易消费领导对自己的信任;人生如棋,有得有失,得与失都是相对的……专题党课善于使用金句增添语言的韵律感和节奏感,既有振聋发聩之效,也有如沐春风之感,有启发,有收获,更要有行动。”

 一次集中学习研讨

       “保”若磐石,“稳”如蒲苇。为围绕扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,省人大常委会机关组织党员干部开展集中学习研讨,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,进一步把握发展大势、坚定发展信心,查找差距短板、强化担当实干。

 

       这段时间,各支部还结合“党课开讲啦”活动,支部书记在本支部讲党课,鼓励党员讲微党课。党员干部打破职务、岗位、年龄限制,通过人人当讲师、人人受教育的互动授课新模式,使得“微党课”变成人人参与的“大讲堂”。

       “集中学习研讨和微党课,以小见大、知微见著。时间短又灵活、内容实又聚焦,且接地气、冒热气,既保持了教育形式不断线、经常化,又达到了教育效果广覆盖、常激励,并引导党员想在前、干在前、走在前,提升了党员干部的素质、能力和水平。”省人大常委会机关党委负责同志介绍说。

一次主题党日活动

       在省人大常委会机关定点扶贫点——铜鼓县港口乡赤洲村村部,十几名省人大常委会机关党员围坐一圈,与困难群众拉家常、算收成,谈困难、话发展。

       这只是主题党日活动的一个缩影。为了解掌握克服疫情影响、推进脱贫攻坚的进展情况,推动各项精准扶贫政策落实,进一步坚定打赢脱贫攻坚收官之战的信心和决心,七一前夕,各党支部组织党员干部来到定点帮扶贫困村和结对帮扶贫困户家中调研走访。同时,机关党委还组织党员干部深入结对共建的社区,帮助城市贫困群众解决实际困难和问题。

       一名参加主题党日活动的党员回忆:“那天第一次来到机关帮扶项目石溪连心大桥上,我深刻感受到连心大桥一头连着赤洲村600多名父老乡亲的感恩之心,一头连着省人大100多名机关干部的牵挂之心。我们拥有幸福的生活,我们也将为全面建成小康社会不懈奋斗。这次经历弥足珍贵。”

一次集中走访慰问

       机关那些因公殉职党员的家庭、生活困难党员以及奋战在脱贫攻坚基层一线的党员生活过得怎么样?带着对他们的牵挂,七一前后,机关党组成员带队开展走访慰问,传递党组织的关怀和温暖,提供必要的服务和帮助。

       “在这里住得还习不习惯?”“有没有什么困难?”机关党组成员每到一处,详细了解他们的困难和需求,叮嘱他们保重身体,并征求他们对各项工作的意见和建议,再三嘱咐相关部门一定要经常关心照顾好他们的生活。

       一个问候,一份牵挂;一声祝福,一缕真情。通过此次走访慰问,进一步拉近了与因公殉职党员家庭、生活困难党员以及奋战在脱贫攻坚基层一线党员的距离,让他们感受到了党的关心和温暖,营造了良好的帮扶助困氛围。

一次“快闪”活动

       伴随着悠扬的小提琴演奏声响起,《唱支山歌给党听》《把一切献给党》等歌曲的串烧演唱,吸引来不少机关干部的加入,现场气氛愈发高涨,大家挥舞着党旗,齐声合唱《没有共产党就没有新中国》。7月1日上午,省人大常委会机关正经历着一场大范围的共情,用嘹亮的歌声向党的生日献上诚挚的祝福,表达对党的无比热爱、无限忠诚和感恩之情。

       此次“快闪”活动报道《快闪庆七一,省人大机关超燃!》通过抖音视频、动图等方式展现,微信公众号发布消息后,24小时内点击量突破6000次,百余名网友点赞或留言,获得广泛好评,传递出满满的正能量。 

       有网友留言说:“总有一种莫名的激动在心头涌起,总有一股奋进的力量在人头凝聚,总有一段激昂的话语在笔头游弋,化作一句话——生日快乐!99岁的你。”“以‘快闪’这种新颖、接地气的方式开展活动,有创意!亲爱的党,为您打CALL!”省人大常委会机关年轻党员还自发用网络语言表达爱党之情:“666!”“扬帆远航,百年‘中国号’巨轮乘风破浪!”

       九九归一,大道至简。省人大常委会机关全体党员干部将继续牢记初心使命,坚定制度自信,共同见证奋进复兴征程的高光时刻。(供稿:省人大常委会办公厅宣传处  邵新羚;摄影:侯洁如 刘福平 李华 贾川)