欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 监督动态

土壤污染防治法执法检查组赴萍乡市检查

2020/07/06 17:40   编辑:邵新羚   来源:省人大环资委环境资源监督处

       7月1日至2日,省人大农委主任委员阎钢军率队赴萍乡市开展《中华人民共和国土壤污染防治法》和配合全国人大常委会开展《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《中华人民共和国野生动物保护法》(以下简称“一决定一法”)执法检查。部分省人大常委会组成人员、省人大代表和省生态环境厅、省农业农村厅、省自然资源厅、省林业局有关同志参加。

       检查组来到萍乡市湘东区、安源区和芦溪县,实地查看耕地污染治理修复工程、垃圾焚烧发电厂、土壤污染重点监管单位、矿业废渣场地修复治理项目、固体废物处理工程、化工企业、野生动物人工繁育企业和农贸市场等地,详细了解土壤污染防治法和“一决定一法”的贯彻实施和宣传普及情况。随后,在萍乡市召开汇报座谈会和征求意见座谈会,听取政府及有关部门关于法律实施情况的汇报,反馈检查结果;就“一决定一法”的贯彻实施和野保法修改征求人大代表、专家学者、基层执法人员、企业代表的意见,并开展 “一决定一法”法律知识问卷调查。

       检查组充分肯定了萍乡市贯彻实施土壤污染防治法和“一决定一法”所做的工作和取得的成效,客观指出了存在的不足。检查组要求,要进一步增强责任感和使命感,深刻认识贯彻实施土壤污染防治法和“一决定一法”的重要意义,以更高的政治站位、更实的工作举措,严格贯彻落实各项法律制度,着力解决土壤污染防治和野生动物保护的重点难点问题,倾力打好土壤污染防治攻坚战,织密扎牢野生动物保护网,筑牢生态安全防线和人民生命健康底线,为推动我省生态文明建设,打造美丽中国“江西样板”做出新的更大贡献。(供稿:省人大环资委环境资源监督处 孙洁)