欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

朱虹:坚决落实建立先行赔付制度的法规

2020/07/05 09:59   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会外侨民宗工委

      7月1日至4日,省人大常委会党组副书记、副主任朱虹率队赴吉安市万安县、遂川县、井冈山市等地开展《江西省旅游条例》《江西省旅游者权益保护条例》(简称“两个条例”)执法检查和旅游产业高质量发展专题调研。省人大常委会外侨民宗工委、省文旅厅负责同志参加调研活动。

      朱虹一行先后听取了吉安等市县贯彻落实“两个条例”和推进旅游产业疫后振兴等情况汇报,实地查看了万安县夏木塘村、田北画村,遂川县左安桃源梯田、草林红色圩场、衙前镇茶盘洲、红六军团长征始发地,井冈山市茅坪镇马源村、龙市镇大仓村等景区景点,详细了解各地贯彻落实“两个条例”与旅游行业疫后复苏等情况。

       朱虹指出,吉安等地高度重视“两个条例”贯彻落实工作,在加强学习宣传、健全工作机制、提升服务质量等方面做了许多工作,取得较好成绩,持续推动了当地旅游产业高质量发展。在国家、省里的大力帮扶下,全省旅游行业积极应对疫情影响,全面有序开展复工复产。从上半年统计数据看,我省旅游发展态势持续向好,并将会越来越好。明年是中国共产党建党100周年,全国将会迎来红色旅游高峰。作为红色旅游的领跑者吉安特别是井冈山,要善于抢抓历史机遇,再创红色旅游新高潮。


       

       朱虹强调,推动旅游高质量发展是发挥江西绿色生态最大优势的最佳路径。面对常态化疫情防控影响,各地要善于在危机中育新机,积极采取有力措施,进一步做大做响江西风景独好旅游品牌。一是正确认识形势。要坚定信心,认真抓好旅游产业疫后复苏政策和措施落实落地,持续加快旅游业转型升级。二是坚持依法治旅。要认真贯彻“两个条例”,重点落实先行赔付、巡回法庭等创新规定,积极营造良好旅游消费环境。三是找准特色定位。要大力开展差异化、特色化旅游开发,充分挖掘好各地的生态、文化、红色等优质旅游资源。四是加强基础建设。要以创建更多的5A级景区为目标导向,积极推进重点景区的交通、餐饮、住宿等基础设施建设,提升讲解、导游、智慧旅游等软件水平,增强景区的吸引力、竞争力。五是加强品牌宣传。要充分发挥融媒体作用,加大旅游宣传力度,创新旅游宣传方式,丰富旅游宣传内容,塑造江西旅游品牌。六是壮大市场主体。要采取金融引导、助推上市等各种方式,吸引民营资本和社会资源积极参与旅游产业开发。七是提高服务质量。要进一步增强旅游服务意识,强化旅游市场整治,依法打击扰乱旅游市场行为,让旅游者乐享消费、放心消费。八是培养旅游人才。重点加强旅游创意、旅游管理、金牌讲解等人才的引进和培养,为加快全省旅游产业高质量可持续发展提供人才保障。(供稿:省人大常委会外侨民宗工委办公室 史玉杰;摄影: 余文恒)