欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

龚建华赴赣州开展调研

2020/07/10 17:24   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会法工委

        7月8日至10日,省人大常委会副主任龚建华率法制委法工委调研组赴赣州开展红色立法研究和乡村振兴促进与生态文明建设立法调研。
        在赣南师范大学,调研组考察了赣南师范大学苏区历史博物馆、红色文化育人成果展和国家脐橙工程技术研究中心,并为“红色立法研究中心”举行了揭牌仪式。省人大法制委主任委员刘义硚、常委会法工委主任周雍等领导共同为“红色立法研究中心”揭牌。
        揭牌仪式后,调研组召开《关于江西在我党领导立法初始阶段的历史贡献及现实意义》课题成果汇报会。“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,省人大法制委、常委会法工委为深化主题教育成果,与赣南师范大学合作开展课题研究。龚建华专门作出指示并亲自拟定课题提纲。
        龚建华在认真听取课题组关于课题研究情况的汇报及红色立法研究中心下一步工作打算后,对赣南师范大学的工作予以了肯定,并就做好红色立法研究工作提出三点希望。
        龚建华指出,此次红色立法研究调研获益匪浅、启示良多:一是见证了一个重要的时刻——红色立法研究中心正式挂牌;二是共享了一项珍贵的成果——研究课题基本成型,成果填补了我省红色立法研究的空白;三是感悟了一种独特的魅力——赣南师范大学思想教育的红色魅力、脐橙科研的金色魅力、办学模式的特色魅力;四是坚定了一份厚重的责任——坚持为民立法、立法为民的责任;五是催生了一个美好的愿景——红色立法研究走深、走实、走远,由此赢得一片属于江西特有的立法天空。
        龚建华强调,红色立法研究大有作为,下一步要把工作聚焦在三个方面:第一,坚持以问题为导向,把成果完善好。继续合力把课题成果中存在的问题解决好。第二,坚持以利用为目的,把效益彰显好。要把课题成果充分运用到宣传、研究和培训工作中去。第三,坚持以“中心”为平台,把合作协同好。在课题研究、实习培训方面深入合作,共同创造更多更好的立法研究成果。
        龚建华一行还就乡村振兴促进与生态文明建设立法实地走访了崇义县麟潭乡两杰村乡村振兴点、上堡乡示范镇及代表工作站,上犹县东山镇清湖村乡村振兴示范点、沿河村生态文明建设示范点。每到一处,龚建华一行都认真了解当地乡村振兴促进和生态文明建设取得的成效以及遇到的问题,与基层党员干部群众进行了深入细致的交流。(供稿:省人大常委会法工委)