欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

朱虹:促进依法治旅再上新台阶

2020/07/14 17:42   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会外侨民宗工委

        7月14日,全省人大外侨民宗台旅工作座谈会暨助推旅游产业高质量发展活动和《江西省旅游条例》《江西省旅游者权益保护条例》(简称“两个条例”)执法检查动员部署会在南昌召开,省人大常委会党组副书记、副主任朱虹出席会议并讲话,省人大常委会外侨民宗工委主任聂道宏主持会议。部分省人大常委会组成人员、省文旅厅负责同志和各设区市人大常委会分管领导、外侨民宗工作机构负责同志参加会议。

        会上,省人大常委会外侨民宗工委负责同志通报了助推旅游产业高质量发展活动和“两个条例”执法检查方案;省文旅厅负责同志汇报了贯彻执行“两个条例”和推进旅游产业高质量发展情况;各设区市人大同志介绍了去年外侨民宗台旅工作情况和今年的工作安排,并就开展好今年助推旅游产业高质量发展活动和“两个条例”执法检查,助推旅游产业疫后振兴等工作进行探讨和交流。

        朱虹指出,去年以来,全省各级人大外侨民宗台旅部门围绕中心、服务大局、依法履职、锐意进取,在立法、监督等方面进行了积极探索,为推动我省经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。如制定了全国省级层面第一部专门针对旅游者权益保护法规,创制性规定了先行赔付、巡回法庭等特色条款,对打造“江西风景独好”品牌、提升旅游法治化水平、加快旅游产业高质量发展、保护旅游者合法权益,将会产生重要而深远的影响。

        朱虹强调,受疫情蔓延、汛情严峻等多种因素冲击和影响,今年完成决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官等目标任务压力很大。全省各级人大外侨民宗台旅部门的同志要提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来,将力量凝聚到全国两会确定的各项目标任务上来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要突出工作重点,将推动《江西省旅游者权益保护条例》的先行赔付、巡回法庭等创制性条款落地作为人大监督重点,10月份要公布各市县建立旅游消费先行赔付制度情况,以督促各地严格落实法规要求,加快打造江西旅游口碑和形象,助推我省旅游产业疫后振兴;要提升能力本领,对照习近平总书记提出的八个方面的要求,查找不足,努力补齐短板,推动新时代人大工作与时俱进、创新发展;要加强协同配合,全省上下同心齐努力,共同提高人大旅游监督工作品牌的影响力,为确保我省完成决胜全面小康、决战脱贫攻坚目标任务和“十三五”规划圆满收官作出积极努力。(供稿:省人大常委会外侨民宗工委办公室  史玉杰)