欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

把实事办到群众心坎上——记崇义县十八届人大代表、麟潭乡石下村村主任吴正波

2020/07/20 17:00   编辑:邵新羚   来源:崇义县麟潭乡人大

        “再也不用踏竹筏、走泥巴路回家,下雨天喝浑水了。现在桥修了、路通了、自来水接上了,生活真是太方便了!”,家住崇义县麟潭乡石下村村民吴道穆禁不住直夸,“人大代表把实事办到群众心坎上了!”

        说起人大代表,石下村的村民都为吴正波竖起了大拇指。吴正波是崇义县第十八届人大代表,自2016年当选代表后,他一直铭记“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,怀着这份责任与担当,不敢有一丝懈怠,立足村委会主任这个工作岗位,他带领着群众建桥梁、开公路、夯基础、壮产业,摘掉了麟潭乡石下村省级贫困村的帽子,带动群众增收致富,实现了为群众多办好事、实事的本心。

        地处麟潭乡北部的石下村,属于牛鼻垅水库库区村,村落分布稀散,大江穿村而过,把全村一分为二,交通十分不便,复杂的地势严重影响了当地经济的发展,如何让石下村的交通有所改善,产业有所发展,身为人大代表的吴正波经常记心头。为此,他绝大部分时间都深入村组和田间地头,带领着村干部走访代表和群众,收集意见、建议,及时向上级反映问题。

        要改善乡村面貌,基础设施是关键。经过不懈努力,他争取到资金,为村里修建连通一江两岸的石下桥,新开通组道路,实现入户路100%硬化,新建100KW光伏发电站及集中供水工程,完成电网改造,解决水、电、路的问题,为当地的经济发展注入了新的活力。

        因地制宜,打造优势产业,带领群众走向共同富裕,这是人大代表的职责所在。他抓准时机,率先在全乡成立养蜂专业合作社,扶持带动9户贫困户养蜂增加收入。考虑到石下村人均耕地不足0.5亩的特点,对鸬鹚嘴组、上下新屋组和中坑组200余亩农田进行高标准农田建设,把过去无人问津的贫瘠之地,建设成为了地平整、土肥沃的“香饽饽”。他托关系,想办法,引进福建籍客商,以“公司+基地+农户”模式发展白芽芋种植200余亩,亩产达4000余斤,通过土地流转、务工及分红等形式带动19户贫困户增收,实现农业增产、农民增收。

        想群众之所想,急群众之所急。为了解决村民看病和办事不便等问题,他积极争资争项,新建了村卫生室和便民服务中心,为村民的生活提供了便利。为了活跃当地村民的日常文化生活,新建石下码头和文化活动小广场,打造上下新屋、中坑、竹山排和鸬鹚嘴等新农村建设点,缤纷多彩的文化长廊,一流完善的公共设施,为村民提供了一个个文化休闲的好去处。

        多年来,吴正波坚守改变乡村面貌、致富人民群众的信念不变。现在,他又给自己制定了新的目标,要扎实做好脱贫攻坚巩固提升、农村人居环境整治和村集体经济发展壮大等工作。作为一名人大代表,他时刻为人民群众的利益着想,努力做好本职工作,认真履行人大代表的职责,为群众交上一份满意的答卷。(供稿:崇义县麟潭乡人大   郭水明)